Элитные части сирийской армии перебрасываются в район Пальмиры

Боевые отряды элитных частей CAA будут проводить разведку в окрестностях Пальмиры.

Элитные части сирийской армии перебрасываются в район Пальмиры
Источник: wikipedia.org - Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0

Несколько мобильных боевых отрядов генерал-майора Сухейля аль-Хасана, более известных как «Силы Тигра» перебрасываются в район Пальмиры. Элитные подразделения Сирийской Арабской Армии (CAA) вооружились несколькими пикапами с пулёмётами, бронетехникой и артиллерией поддержки. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на сирийские источники.

Авторы материала отмечают, что сирийские «Тигры» проведут здесь разведывательные операции по уничтожению остатков террористической группировки «Исламское государство»1, которые заметно активизировались в последнее время в районе Эс-Сухне. Также военнослужащие будут контролировать безопасность дорожного сообщения в регионе.

Скорее всего, переброска «Тигров» в район Пальмиры связана с информацией о том, что неподалёку от этой местности в горах скрывается лидер боевиков ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багдади, совсем недавно обратившийся к своим соратникам с призывом. Источник ФАН считает, что силы Сухейля аль-Хасана будут заниматься поиском или уничтожением террористической верхушки.

Российский политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей предположил, что лучшие части сирийской армии явно были переброшены в район Пальмиры не просто для зачистки нескольких «спящих ячеек» ИГИЛ, а для чего-то более важного. Он отметил, что активизация боевиков связана, прежде всего, с так называемой зоной деэскалации вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Эксперт считает, что террористы могут попытаться нанести новый удар, поскольку Соединённые Штаты создали благоприятные условия для их возрождения.

Политолог подчеркнул, что Вашингтон намеренно продлевает конфликт в Сирии, постоянно прикрывая деятельность незаконных вооружённых группировок, которые прячутся за спинами американцев на территориях, куда силы CAA пока не имеют доступа.

«Фактически, пока вся территория Сирии не будет очищена от боевиков и не будет взята под контроль сирийского правительства, подобного рода рейды на территорию Сирии не прекратятся», - уверен собеседник агентства.

Кроме того, Владимир Шаповалов объяснил историческую и духовную ценность Пальмиры, из-за чего боевики ТГ неоднократно пытались захватить этот населённый пункт.

«Пальмира является символом, символом Сирии и символом ближневосточной цивилизации. Не случайно боевики предприняли крупную операцию по её вторичному захвату. Именно по этому символу, особо значимому для народа и для сирийского правительства, боевики и хотят нанести удар», - резюмировал политолог.

Вероятно, «Силы Тигра» были направлены для проведения разведки в окрестностях Пальмиры для контроля над ситуацией в этом районе.

Ранее сообщалось, что турецкие власти поддерживают напряжённую обстановку в Идлибе для решения своих политических и экономических вопросов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров