Астероид Итокава заставил ученых пересмотреть теорию происхождения воды на Земле

Ученые нашли новое обоснование теории внеземного происхождения воды на Земле, благодаря исследованию астероида Итокава.

Астероид Итокава заставил ученых пересмотреть теорию происхождения воды на Земле
Источник: pxhere.com

Ученые выдвинули новые доказательства в пользу теории, согласно которой вода на нашей планете появилась благодаря астероидам, принесшим это ценнейшее вещество на Землю из космоса. Об этом сообщило издание «Российская газета».

Вода – основа всего живого на планете Земля, отличающая её от всех других планет, известных человеку. Следы Н2О периодически обнаруживаются и на других космических телах, но только на Земле её оказалось в достаточном для зарождения и поддержания жизни количестве и агрегатном состоянии. Но откуда же на Третьей планете столько воды?

Над этой загадкой ломают голову ученые всего мира уже не одно десятилетие. Было выдвинуто множество теорий, но актуальными на сегодняшний момент считаются только две. Согласно первому предположению, вода на Земле могла появиться еще на стадии планетарного формирования в результате выделения её насыщенными водой минералами. Но согласно второму – Н2О на нашу планету принесли различные «гости» из далекого космоса.

Астероид Итокава заставил ученых пересмотреть теорию происхождения воды на Земле

Источник фото: pixabay.com - СС0

Однозначного мнения по этому вопросу у ученых нет, обе теории с равной периодичностью находят научные подтверждения. На этот раз снова в лидеры выбилась версия о внеземном происхождении живительной влаги на нашей планете. Связанно это с исследованиями образцов грунта, полученных с поверхности астероида Итокава.

В 2010 году на Землю были доставлены образцы грунта с Итокавы, собранные японским зондом «Хаябуса», который был отправлен к космическому объекту еще в далеком 2000 году. Этот астероид является околоземным, вращающимся вокруг Солнца по вытянутой орбите, благодаря чему он пересекается с орбитами Марса и нашей планеты.

Астероид Итокава заставил ученых пересмотреть теорию происхождения воды на Земле

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Проанализировав породы с астероида, ученые обнаружили, что в них гораздо больше Н2О, чем на других космических телах Солнечной системы. Итокава является представителем самого распространенного типа астероидов в нашей системе, предположительно отколовшимся от более крупного объекта. По подсчетам специалистов, учитывая большое количество подобных космических тел на просторах космоса, за многие миллиарды лет немалое их число могло «приземлиться» на Третью планету, принеся с собой около половины всей воды Мирового океана.

Пока что наука не может дать точного ответа на вопрос, каким образом на Земле появилось столько воды. Однако специалисты всего мира продолжают искать ответ на этот животрепещущий вопрос, так волнующий все человечество. И, возможно, благодаря таким астероидам, как Итокава, ученые смогут подтвердить внеземное происхождение такого количества Н2О на Земле, или же наоборот раз и навсегда опровергнуть эту теорию.

Новости партнеров