Что скрывается за планами США развернуть базу медицинских дронов в Гане

США развернут в Гане службу доставки медицинских грузов с помощью беспилотников.

Что скрывается за планами США развернуть базу медицинских дронов в Гане
Источник: Pr Scr youtube.com - Prt Scr Телеканал ЗВЕЗДА

Компания Zipline из Калифорнии намерена создать крупнейшую в мире сеть беспилотников. Сделает она это не в родной Калифорнии, а в далёкой Гане, где американцы уже заключили соответствующий договор с правительством страны. Заявлено, что беспилотные летательные аппараты будут доставлять лекарства в больницы и аптеки Ганы.

Следует отметить, что годом ранее в Гане вспыхнули акции протеста из-за планов правительства заключить договор с США о военном сотрудничестве, результатом чего стало бы усиление американского присутствия в Западной Африке. Правительство страны пошло навстречу народу, а президент Нана Акуфо-Аддо заявил, что американской военной базы в Гане не будет. Но американцы, по всей видимости, решили зайти издалека.

Организация для Ганы доставки медицинских грузов беспилотниками выглядит делом благородным. Однако этим дронам явно нужна будет какая-никакая наземная инфраструктура. Сервисные центры, склады, ангары, взлетная полоса, в конце концов. Получается целая база, пусть и не названная в документах военной.

Поскольку базу нужно охранять, то неизбежно присутствие американских военных на ней. Пусть это будет небольшой контингент, но начало будет положено. Как известно из примера других стран, если американцы где-то устраивают военную базу, то потом они крайне неохотно оттуда уходят.

Американцы создадут в Гане базу беспилотных летательных аппаратов

Источник фото: pixabay.com - lapping

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» счёл эти подозрения не лишёнными оснований.

«Сервисная база предусматривает формирование логистической схемы – по наземному, воздушному или водному транспорту, чтобы снабжать эту базу. Базу обслуживают люди. Значит, нужны будут специалисты, которые должны находиться непосредственно в виде хотя бы какого-то ограниченного контингента. А потом оказывается, что нужны и охранные силы для такой базы. Соответственно, охрана — это уже вооруженные силы, пусть сначала под эгидой даже ООН, но, скорее всего, они сразу предложат более дешевый способ – разместить свои вооруженные силы. Небольшой контингент, как будто бы, но, как говорят в народе, дай пальчик – откусят по локоть», — разъяснил эксперт.

Владимир Александрович также отметил, что беспилотники всегда можно задействовать не только для гуманитарных операций. Дроны могут снабжаться аппаратурой для ведения разведки, а также оружием.

«Любое благое дело, конечно, может повернуться обратной стороной. Тем более, что Соединенные Штаты Америки уже имели такие намерения и большое желание разместить там пока техническую базу для разведки, пополнения запасов. Им было отказано, соответственно, они пока будут выполнять гуманитарные функции. Но через год-два... Я уже объяснил, как это все переделывается в то, что они хотят по-настоящему», — резюмировал Владимир Попов.

Со времён Югославии в обиход вошло меткое словосочетание «гуманитарная бомбардировка», что характеризует способность Вашингтона выворачивать все факты в свою пользу. Можно только согласиться с экспертом, что американцы под предлогом гуманитарной деятельности преследуют далеко не гуманитарные цели.

Новости партнеров