Министр обороны ЦАР поблагодарила Россию за помощь в подготовке солдат FACA

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера принял седьмой выпуск курсантов учебного центра в Беренго, созданного российскими инструкторами.

Министр обороны ЦАР поблагодарила Россию за помощь в подготовке солдат FACA
Источник: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Совет безопасности ООН в прошлом году с подачи России частично отменил запрет на поставку оружия в Центральноафриканскую республику. После этого из нашей страны туда была отправлена партия стрелкового оружия с боеприпасами и группа инструкторов: пять военных и 170 гражданских. С тех пор они обучили и подготовили около двух тысяч военнослужащих армии ЦАР (FACA).

В конце апреля состоялся уже седьмой выпуск курсантов учебного центра в Беренго. По традиции на торжественной церемонии окончания обучения присутствовал президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера.

Учебный центр в Беренго спроектирован и построен российскими специалистами. Здесь есть несколько площадок для обучения бою в разных условиях. Бытовые условия, в которых проживают курсанты, ранее были немыслимы для этой бедной страны.

Обычно на церемонии окончания обучения присутствует также и министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра, но в этот раз она во главе представительной делегации находилась с пятидневным визитом в Москве. Пользуясь случаем, корреспондент Федерального агентства новостей взял у неё интервью.

По словам министра, её приезд в Россию стал ответом на приглашение министра обороны Сергея Шойгу  и министра иностранных дел Сергея Лаврова участвовать в 8-й международной конференции по безопасности. Мари-Ноэль Кояра подчеркнула, что для ЦАР безопасность является важнейшей темой. Она считает, что в мире должны знать о ситуации в ЦАР, чтобы вместе найти решение проблем этой страны, поскольку это находится в рамках борьбы с терроризмом.

Министр обороны ЦАР поблагодарила Россию за помощь в подготовке солдат FACA

Источник фото: Global Look Press - Mohamed Khidir/Xinhua

Высокопоставленная гостья рассказала об участии в пленарных заседаниях и круглых столах конференции. Она назвала честью обсуждение с Сергеем Шойгу вопросов, связанных с сотрудничеством в рамках партнёрства между ЦАР и РФ. По мнению Кояры, Россия оказывает её стране неоценимую поддержку, снабжая вооружением и посылая инструкторов для обучения военнослужащих. Мари-Ноэль Кояра поблагодарила нашу страну за оказанную помощь.

ФАН отмечает, что эта помощь оказалась ненапрасной, а военнослужащие FACA, прошедшие обучение под руководством российских инструкторов, уже получили первое боевое крещение в стычках с боевиками. К сожалению, не все группировки боевиков согласились на условия перемирия, предложенные правительством страны, и продолжают вести вооружённую борьбу.

9 июня 2018 года произошла первое боестолкновение, в ходе которого почти все боевики были уничтожены, хотя двое бойцов FACA были ранены в бою. Второй бой, произошедший уже в августе, обошёлся без потерь со стороны военных. Боевики же потеряли троих человек убитыми. Их мотоциклы и оружие стали трофеями.

Министр обороны ЦАР высоко оценила выучку центральноафриканских солдат и считает, что расширение центра в Беренго — дело времени. Она напомнила о договоре о сотрудничестве между нашими странами, который был подписан в прошлом году. По её словам, обе стороны уважают суверенитет друг друга и совместно разрабатывают план дальнейших совместных действий.

«Восстановление страны после кризиса — это сложная задача. Поэтому для нас очень важна поддержка стран, которые действительно хотят помочь нам преодолеть кризис и встать на путь развития, мира и безопасности», — подчеркнула Мари-Ноэль Кояра.

Новости партнеров