В США выдумали новую причину для изоляции Северной Кореи

Туберкулёз может стать причиной, по которой КНДР останется в международной изоляции.

В США выдумали новую причину для изоляции Северной Кореи
Источник: Global Look Press - Chris Jung

Северная Корея рано или поздно может выйти из-под санкций и стать более открытой страной. По мнению Джесопа Джонга из Университета Джона Хопкинса, открытость КНДР может сулить опасность для всего мира. Своими размышлениями он поделился в статье на страницах The National Interest.

Дело в том, что КНДР является одним из лидеров по показателям заболеваемости туберкулёзом со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Хотя в этой стране живёт лишь 0,3% от всего населения планеты, на неё приходится 2,2% новых случаев МЛУ-ТБ. В целом заболеваемость им составляет 20 случаев на 100 тысяч человек.

В США озабочены этой проблемой из-за опасности занести туберкулёз к себе. В 2012 году 49-летний мигрант из Филиппин заразил 13 человек, пока находился в США по временной рабочей визе. В 2016 году в Штатах впервые увеличилась заболеваемость МЛУ-ТБ.

В США выдумали новую причину для изоляции Северной Кореи

Источник фото: wikipedia.org - Roman Harak / CC BY-SA 2.0

По мнению учёного, расширение деловых связей между США и КНДР с неизбежным увеличением числа личных контактов может оказать катастрофическое влияние на ситуацию с МЛУ-ТБ в Америке. Поэтому, как утверждается в статье, прежде, чем выводить Северную Корею из изоляции, необходимо решить проблему туберкулёза, привлекая для этой задачи международные организации.

Кроме того, МЛУ-ТБ не единственная проблема в северокорейском здравоохранении. В КНДР велика заболеваемость гепатитом Б, а треть тамошних школьников заражены кишечными паразитами. Получается, что для того, чтобы вывести страну из изоляции, недостаточно урегулировать вопрос по ядерной программе — нужно ещё побороть опасные болезни. Автор статьи считает, что это в интересах Америки.

Новости партнеров