Латвия не отремонтирует свои дороги без компенсации за «оккупацию» от РФ
pixabay.com  /  ID 44833

Латвия продолжает требовать компенсацию от Российской Федерации за «советскую оккупацию». Несмотря на то, что ещё в 2018 году главы парламентов Литвы, Латвии и Эстонии пришли к выводу, что Москва никогда не станет возмещать ущерб за советский период, именно латвийские власти вновь подняли этот вопрос. Журналисты издания rubaltic.ru считают, что эти средства катастрофически необходимы Риге для восстановления дорожного покрытия прибалтийского государства.

Стоит отметить, что в Риге даже была проведена международная конференция, где обсуждалась тема получения компенсации от России. Представитель Европарламента от Латвии Сандра Калниете была крайне возмущена тем, что Москва по-прежнему не собирается выплачивать странам Прибалтики никаких материальных компенсаций.

Интересно, что ежегодное сокращение финансирования со стороны Европейского союза не позволяет властям Латвии заняться капитальным ремонтом дорожного покрытия страны. На данный момент латвийские дороги считаются одними из самых плохих в мире. За свой счёт Рига не в состоянии улучшить их состояние.

По словам председателя правления дорожного предприятия Latvijas ceļu būvētājs Андриса Берзиньша, за последние пять-шесть лет власти Латвии так не смогли заняться ремонтом дорог, а только несколько притормозили темпы разрушения дорожного полотна. Значительную роль в этом играет уменьшение финансирования со стороны Евросоюза, поэтому ситуация только ухудшается.

«Сейчас дефицит дорожного фонда составляет 4 миллиарда евро, и у латвийского правительства даже близко нет денег на то, чтобы его преодолеть», - отметил специалист.

Вполне возможно, что возвращение правительства Латвии к обсуждению получения компенсации от России связано с катастрофическим состоянием сети автомобильных дорог в стране. Власти прибалтийского государства без денег ЕС всячески ищут способ получения средств из других источников. Поэтому в этом году Рига возобновила работу по вопросу возмещения «ущерба» российской стороной, впрочем, это никак не поможет привести в порядок дороги, так как в РФ уже ясно дали понять, что денег Прибалтике не стоит ожидать.

Ранее сообщалось, что россияне массово избавляются от недвижимости на территории Латвии.

Рейтинг@Mail.ru