Журналист назвал цель иностранного вмешательства в суданскую революцию

Журналист Рия Тариш рассказал, какие иностранные силы вмешиваются в суданскую революцию и мешают народу добиться своей цели.

Журналист назвал цель иностранного вмешательства в суданскую революцию
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Журналист из Судана Рия Тариш рассказал об иностранном вмешательстве на процесс формирования переходного правительства Республики и на революцию в целом, которая с наступлением священного месяца Рамадан немного «сбавила обороты», но не утихла насовсем.

В интервью Федеральному агентству новостей хартумский оппозиционный журналист пояснил, какие силы стремятся помешать протестующим достичь своей цели. Он отметил, что отставка президента Омара аль-Башира устроила далеко не всех. Так, смещение с должности бывшего лидера Судана стало невыгодным для Саудовской Аравии и ОАЭ. Это связано с тем, что суданская армия принимает участие в боевых действиях в Йемене.

По словам журналиста, представители эти стран, поняв, что Омар аль-Башир больше не вступит на пост президента, стали направлять свои возможности на сохранение военного большинства во Временном совете, пытаясь усилить в нем свое влияние.

Суданский журналист назвал цель иностранного вмешательства в революцию

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Иностранные лидеры прибегли к такой тактике из-за опасности, что суданские военные покинут зону боевых действий в Йемене, и те, кто развязал войну, останутся без значительной поддержки.

«Всем удобнее, чтобы под пули хуситов шли суданцы. Но мы намерены положить этому конец», – заявил журналист.

Рия Тариш также рассказал, в связи с чем митингующие на несколько часов блокировали египетское посольство. Журналист пояснил, что несмотря на то, что президент Египта Ас-Сиси позиционирует себя, как союзник Саудовской Аравии, в своих интервью он высказывается категорически против революции.

«О каких делегациях из Египта может идти речь, если их лидер ратует за то, чтобы наши бойцы продолжали воевать и погибать за интересы саудовской королевской семьи и нефтяных шейков Залива», – возмущенно заявил Рия Тариш.

Суданский журналист назвал цель иностранного вмешательства в революцию

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Революция в Судане началась с митингов граждан в конце 2018 года, которые были вызваны повышенными ценами на хлеб. Позднее, из-за вмешательства провокаторов, мирные демонстрации переросли в беспорядки и требования скорейшего свержения действующей в Республике власти. Уже тогда ряд экспертов пришел к выводу, что на народные выступления пытаются повлиять западные знатоки по цветным революциям.

Несмотря на то, что президент Судана Омар аль-Башир попытался предпринять активные действия, которые повлекли непродолжительное затишье, 4 апреля 2019 года акции протеста вспыхнули с новой силой. В результате глава государства был свергнут 11 апреля. И хотя суданцы считают отставку президента своей победой, расследование ФАН указывает на вмешательство извне в текущую ситуацию в африканской стране.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров