Жители Литвы недовольны строительством Белорусской АЭС

Граждане Литвы опасаются, что БелАЭС будет угрожать безопасности их страны.

Жители Литвы недовольны строительством Белорусской АЭС
Источник: wikipedia.org - Renessaince

Большинство жителей Литвы выступают против строительства в Белоруссии атомной электростанции, которая находится вблизи их государственной границы. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который провели специалисты Каунасского технологического университета (КТУ).

Согласно данному исследованию, 65,5% опрошенных литовцев не довольны появлением БелАЭС. За нее выступило только 12,3% респондентов. Остальные пока не определились с данным вопросом.

Как отмечают авторы опроса, граждане Литвы выступают против белорусской АЭС, так как опасаются, что она может негативно повлиять на экологическую обстановку в регионе и в целом представляет угрозу для безопасности их страны. При этом, как оказалось, вне зависимости от того, как далеко люди проживают от границы с Белоруссией, их мнение по этому вопросу все равно скорее отрицательное.

Данные опроса также показывают, что литовцы в принципе весьма настороженно относятся к атомной энергетике и считают, что в самой Литве строить АЭС точно не нужно. Большинство граждан страны – 60,2% – считают необходимым использовать в первую очередь возобновляемые источники энергии. В частности, 59% поддерживают получение энергии солнца и ветра.

Напомним, что Белорусская АЭС будет расположена под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы считают данный проект угрозой их национальной безопасности и выступают категорически против него. Более того, в стране даже был принят закон, запрещающий использование электроэнергии с БелАЭС.

В то же время Минск опровергает все обвинения и подчеркивает, что АЭС строится при поддержке Росатома по самым современным технологиям, которые гарантируют безопасность. При этом власти Белоруссии отмечают, что БелАЭС строится в первую очередь для нужд самой страны, а не для продажи электроэнергии за рубеж.

Новости партнеров