Украинская экономика меняет вектор, но остается в глубоком кризисе
pxhere.com  / 

Экономика Украины в первом квартале 2019 года явно начала менять свой вектор. Согласно официальным данным, импорт российских товаров страна смогла сократить на 16%, зато в то же время увеличила закупки у соседней Польши. В то же время, несмотря на заметное сокращение общего товарооборота, Незалежная по-прежнему сильно зависит от России в сфере энергоресурсов – нефть, уголь и даже газ, который Киев реверсом покупает у Евросоюза – все идет именно из РФ.

При этом как ситуация будет развиваться дальше – совершенно не ясно. Эксперты с опасением говорят о будущем Украины в экономической сфере, так как на данный момент у страны нет никакой конкретной программы развития. При этом новоизбранный президент Владимир Зеленский в рамках предвыборной кампании тоже не представил никаких конкретных планов на этот счет.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов уверен, что из-за ужасного состояния экономики у страны в принципе нет никаких перспектив развития, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. Об этом он заявил в интервью телеканалу ZIK.

По мнению Суслова, именно действия украинского руководства привели к тому, что Незалежная оказалась в глубоком кризисе. Он отмечает, что в настоящий момент Украина существует в первую очередь за счет денег, которые украинцы зарабатывают за границей.

При этом экс-министр подчеркивает, что даже полученные от соотечественников деньги – лишь временная мера, так как в долгосрочной перспективе Украина лишается из-за этого трудовых ресурсов, и работать на отечественных предприятиях, чтобы развивать промышленность внутри страны, уже просто некому.

Кроме того, он отмечает, что работающие за границей украинцы все равно не платят налоги и отчисления в пенсионный фонд, что также создает тяжелую ситуацию в стране.

Рейтинг@Mail.ru