Авиабаза «Хмеймим» в Сирии подверглась очередной атаке со стороны боевиков

Боевики из идлибской зоны деэскалации в очередной раз совершили атаку на авиабазу «Хмеймим».

Авиабаза «Хмеймим» в Сирии подверглась очередной атаке со стороны боевиков
Источник: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Террористические группировки, действующие на территории идлибской зоны деэскалации сирийского конфликта, в очередной раз совершили атаку на авиационную базу ВКС Российской Федерации «Хмеймим». Сообщается, что налёт произошёл сегодня, 6 мая, утром. Боевики использовали беспилотные летательные аппараты и ракеты, которые были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) объекта не достигнув цели. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала напоминают, что только за минувшую неделю подобных атак было не менее 12. В качестве средств нападения террористы чаще всего применяли вооружённые беспилотники и реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град». При помощи реактивных установок члены бандформирований производили обстрел «Хмеймима» с максимального удаления, насколько это позволяют характеристики – 38 - 40 километров. Огонь вёлся с районов населённого пункта Калаат аль-Мадик и других ближайших посёлков западной части Идлиба.

Все реактивные снаряды были ликвидированы расчётами ПВО, прикрывающими территорию авиабазы, поэтому удалось избежать ущерба. Но неподалёку от «Хмеймима» произошло девять разрывов боеприпасов – один из них попал в жилой дом около посёлка Джебла.

Стоит отметить значительно возросшее число обстрелов со стороны радикалов. Так, в последнее время на севере провинции Хама всё чаще от огня боевиков террористических формирований страдают мирные сирийцы. Также массированным ударам подвергаются позиции правительственных сил (CAA) около населённых пунктов Телль-Сиккин и Сафсафа.

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии регулярно подавляют огневые позиции исламистов при помощи артиллерии. Но из-за активизации боевиков регулярно гибнут мирные жители, которые зачастую становятся жертвами таких обстрелов. Примечательно, что очередная попытка нанести урон по «Хмеймиму» изначально была обречена на провал, поскольку террористы прекрасно понимают, что авиационная база хорошо защищена. Главной задачей являлась скорее демонстрация противостояния ВКС России, что подтверждается и информационными источниками, связанными с деятельностью незаконных вооружённых формирований.

По словам специального корреспондента ФАН Кирилла Романовского, несколько лет проработавшего на территории Сирии, подобными нападками боевики пытаются подчеркнуть, что они воюют против большой и сильной России. Он добавил, что таким способом они выражают готовность к получению поддержки и «заказов» для новых военных операций и различных терактов.

«Группировки «Свободной сирийской армии», по крайней мере то, что от них осталось, именно с Россией и воюют, сидя в гористых частях Латакии. Различных группировок там очень много. Они всячески пытаются выбить себе «бюджет» на продолжение этой борьбы, чтобы им продолжали поставлять хотя бы запчасти», - объяснил журналист.

Кроме того, собеседник отметил, что на протяжении всего гражданского конфликта в Сирии Турция помогала боевикам CCA, которые, впрочем, готовы «сотрудничать» с любыми потенциальными инвесторами для проведения операций на территории САР.

«Думаю, речь не идёт на данный момент о том, чтобы целиком на данном этапе отбить всю провинцию Идлиб – на севере останется подконтрольная туркам зона, и в дальнейшем этот вопрос будет решаться на дипломатическом фронте», - подытожил Романовский.

Ранее сообщалось, что Сирийская Арабская Армия (CAA) стягивает силы для защиты города Хама от нападения боевиков из Идлиба.

Новости партнеров