Эксперт рассказал, почему Эстония боится Россию и прячет золото в США

Всё эстонское золото находится на хранении в Соединённых Штатах.

Эксперт рассказал, почему Эстония боится Россию и прячет золото в США
Источник: noi.md

Золотой запас Эстонии хранится на территории Соединённых Штатов в Нью-Йорке, в самом же прибалтийском государстве находится всего лишь один слиток золота массой 11 килограмм. Общая масса имеющегося у Таллина драгоценного металла составляет 256 килограмм. Об этом рассказало издание Baltnews, со ссылкой на главу отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

Стоит отметить, что один единственный одиннадцатикилограммовый слиток, хранящийся в столице Эстонии, скорее можно считать «музейным экспонатом», так как его чистоты недостаточно для продажи на мировом рынке. Представитель Банка Эстонии объясняет, что основная часть золотого запаса страны была продана после «восстановления независимости» (выхода из Советского Союза).

Также он сообщил, что вырученные за продажу золота средства были вложены в «другие ликвидные финансовые инструменты», такие, как акции или облигации. А остальное золото ещё в 1930-е годы было решено оставить на хранение в США.

Примечательно, что остальные страны Прибалтики имеют куда более солидные запасы драгоценного металла: Литва располагает 6,6 тонны золота, а Латвия - 5,8 тонны.

По словам ректора Института экономики и управления ECOMEN, доктора экономических наук, заместителя председателя Русского академического общества Эстонии Ханона Барабанера, то, что эстонские власти хранят все свои резервы в Соединённых Штатах – ненормально. Он отметил, что многие государства располагают собственным золотым запасом за пределами страны, но не в таких пропорциях, как Эстония.

«То, что огромная часть резервов находится не в Эстонии – это, действительно, ненормальное явление. Было бы лучше, если бы резервные активы страны находились бы в самой стране», - подчеркнул экономист.

Профессор не смог дать точный ответ о причине такого решения эстонских властей, но, скорее всего, это вызвано опасением внешней угрозы. В качестве такой опасности выступает в первую очередь Российская Федерация. Такую же версию озвучил и Ханон Барабанер.

Напомним, в первом квартале 2019 года лидером по закупкам золота стала Россия, купив свыше 55 тонн драгоценного металла.

Новости партнеров