Корабль ВМС Великобритании вновь зашёл в одесский порт

Очередное судно НАТО остановилось в порту Одессы.

Корабль ВМС Великобритании вновь зашёл в одесский порт
Источник: wikipedia.org - UK Ministry of Defence

Гидрографический корабль Военно-морских сил (ВМС) Великобритании ECHO («Эхо») сегодня, 6 мая, вошёл в одесский морской порт. Об этом сообщила пресс-служба ВМС Украины на официальной странице ведомства в соцсети Facebook.

Отмечается, что британское судно пробудет в порту Одессы до 9 мая. Также стало известно, что в рамках визита состоится встреча главы Военно-морских сил Украины с капитаном иностранного корабля. Кроме того, запланирован матч по регби между экипажем ECHO и украинскими моряками.

Стоит отметить, что это уже не первый случай прибытия кораблей Североатлантического альянса в Черноморский порт Одессы. В конце февраля текущего года здесь пришвартовывался американский ракетный эсминец «Дональд Кук», позднее ещё несколько судов НАТО под турецкими флагами.

Военные корабли нечерноморских стран имеют право находиться в акватории не более 21 суток в соответствии с Конвенцией Монтрё. Поэтому корабль ВМС Великобритании должен покинуть Чёрное море до 10 мая, так как прибытие в регион произошло ещё 20 апреля.

Военное британское судно вооружено тремя шестиствольными пулемётами M134 Minigun калибром 7,62 мм, двумя 20 мм зенитными скорострельными орудиями «Эрликон», а также четырьмя крупнокалиберными пулемётами. В последний раз он посещал Одессу совсем недавно – в декабре 2018 года. Тогда ECHO находился в этом регионе в рамках миссии НАТО по обеспечению свободы судоходства в Чёрном море.

В Совете Федерации РФ назвали прибытие корабля альянса в одесский порт – очередной попыткой «поиграть на нервах России».

Новости партнеров