В Киеве рассказали о потерях Украины из-за антироссийских санкций

Украина теряет гораздо больше России из-за собственных антироссийских санкций.

В Киеве рассказали о потерях Украины из-за антироссийских санкций
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Представитель Федерации работодателей Украины Сергей Саливон рассказал в эфире «CapitalTV» о потерях Украины из-за падения объёмов торговли с Россией. Об этом рассказывают РИА Новости. Напомним, что Киев в конце 2015 года отменил свободную торговлю с Россией и ввёл эмбарго на российские молочные продукты, алкоголь, мясо, косметику и промышленные товары. Россия ввела ответные экономические ограничения.

В том же 2015 году Украина прекратила прямые закупки российского газа и перешла на реверсные закупки топлива в Словакии, Венгрии и Польше, используя его во время отопительного сезона. Это увеличило стоимость газа.

В Киеве рассказали о потерях Украины из-за антироссийских санкций

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Сергей Саливон утверждает, что Украина больше навредила себе антироссийскими санкциями, чем России. По его словам, потери его страны оказались в 13 раз больше, чем убытки РФ. Представитель Федерации работодателей отмечает, что товарооборот между обеими странами уменьшился на 11,5 миллиарда долларов, что составляет только 0,8% ВВП России, но 10% ВВП Украины.

Любопытно, что, несмотря на введённые санкции, импорт российских товаров и услуг на Украину в прошлом году увеличился на 17%. Такие данные появились ещё в феврале. В расчёт брался период с января по ноябрь. В денежном выражении объём импорта из России составил 7,4 миллиарда долларов.

Если за точку отсчёта взять докризисный 2013 год, то за пять лет торговля между Россией и Украиной сократилась более чем в три раза. При этом украинский импорт в Россию претерпел более чем четырёхкратное уменьшение, а российский импорт на Украину сократился меньше чем в три раза. Иными словами, антироссийские действия украинских властей привели к смещению торгового баланса между двумя странами в пользу России.

Новости партнеров