Стариков назвал пропагандой обвинение Сталина в блокаде Ленинграда

Николай Стариков прокомментировал заявление русской писательницы о вине Иосифа Сталина в блокаде Ленинграда.

Стариков назвал пропагандой обвинение Сталина в блокаде Ленинграда
Источник: RIA Novosti archive - Boris Kudoyarov

Известная российская писательница, лауреат литературной премии «Русский Букер» Елена Чижова опубликовала в западных СМИ свою статью, в которой обвинила лидера СССР Иосифа Сталина в ответственности за массовую гибель людей во время блокады Ленинграда. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

Действия Сталина писательница Чижова сравнила с приказами главы нацистской Германии Адольфа Гитлера. Как уверена автор статьи, появившейся в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, Сталин попросту ненавидел Ленинград, поэтому был лишь рад планам Гитлера не захватывать город, а взять его измором. Иосифа Сталина напрягал тот факт, считает Чижова, что в Ленинграде было очень много интеллигенции и свободомыслящих людей в целом. Во всём этом лидер СССР видел угрозу. Именно поэтому и произошли те трагические события, которые привели к многолетней блокаде города.

Чижова уверена, что Сталин при желании мог бы наладить нормальное снабжение продовольствием многомиллионный город.

Писатель и публицист Николай Стариков прокомментировал позицию коллеги Елены Чижовой в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Как заметил Стариков, в последние годы мы регулярно наблюдаем появление подобных антисоветских заявлений в адрес СССР или каких-то культовых личностей в преддверии Дня Победы. В связи с этим становится понятно, что это не просто заблуждения определенных людей, а намеренная пропаганда лживых идей.

Конечно, не стоит забывать, что Адольф Гитлер действительно приказал войскам лишь осадить Ленинград, захватив его в ходе блокады, а не штурма. Но называть в этом случае Иосифа Сталина виновником тех события – примерно то же самое, как сегодня обвинять Россию в военном конфликте в Сирии.

Всё это лишь демонстрирует выдачу следствий за причины. Ведь реальной причиной трагической блокады в Ленинграде стало нападение нацистской Германии на СССР, а не какие-то решения Советского руководства. Несмотря на все попытки руководителей СССР избежать войны, этого не удалось, но это не их вина. Это можно сравнить с обвинениями в адрес сирийского президента Башара Асада в том, что в его стране появилась запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1.

Подобные обвинения можно делать лишь в том случае, когда игнорируются все факты влияния США на создание вышеупомянутой террористической группировки и её развитие. Это общий принцип для таких статей, отмечает Стариков. Сознательное игнорирование определенной информации – ключ к появлению лживых материалов как по современным событиям, так и по историческим.

В то же время, обращает внимание Стариков, общественность в России уже научилась бороться с подобными материалами. В пример писатель привел историю с антироссийскими высказываниями лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Никто его за это не наказывал, но многие сторонники попросту отвернулись от него. Именно так и следует поступать с теми, кто распространяет лживые материалы сознательно.

Ранее Николай Стариков назвал последние действия США в Сирии уничтожением улик.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров