Facebook провёл очередную чистку неугодных аккаунтов

Соцсеть Facebook когда-то считалась площадкой, свободной от цензуры, но это время прошло.

Facebook провёл очередную чистку неугодных аккаунтов
Источник: фото,Мустафа Найем

Глава департамента кибербезопасности соцсети Facebook Натаниэл Глейшер заявил об удалении почти сотни аккаунтов, темой которых были отношения между Россией и Украиной. Это уже не первый случай блокировки неугодных руководству Facebook аккаунтов.

Осенью прошлого года в соцсети была проведена самая массовая чистка. Тогда было удалено более 800 аккаунтов, которые, по заявлению руководства Facebook, содержали платные политические публикации и пропаганду. Цензуре были подвергнуты в основном паблики и страницы сторонников нынешнего главы Белого дома и Республиканской партии. Левые также попали под раздачу.

Facebook провёл очередную чистку неугодных аккаунтов

Источник фото:  wikipedia.org - PD

Нынешнее удаление 97 учётных записей, страниц и групп Натаниэл Глейшер объяснил тем, что они использовались для распространения недостоверной информации об Украине. Также удалённые аккаунты якобы использовались для информационных атак на Украину.

Здесь как на ладони видны пресловутые двойные стандарты Запада, ведь Facebook с самого начала Евромайдана в Киеве предоставлял свои страницы для политической агитации. Одним из первых, кто призвал украинцев выступить против Януковича стал украинский журналист и политик афганского происхождения Мустафа Найем. С этой целью он активно пользовался своей страницей в  Facebook, однако забанен не был. При этом майдан привел к государственному перевороту в стране.

Следует отметить, что особо жёсткой цензура в Facebook стала, когда спецпрокурор США Роберт Мюллер начал искать в соцсети признаки российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Мюллеру потребовалось около двух лет и несколько десятков миллионов долларов американских налогоплательщиков на расследование, однако опубликованные результаты свидетельствуют, что никакого сговора между Россией и штабом Трампа не существовало.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Эксперты рассказали, что нужно делать при солнечном ожоге.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь главы Хакасии объяснил, почему Лариса Гимазутина допустила ошибку во время эфира на телеканале «Абакан 24».

    Ника Ларина

    МИД РФ заявил о том, что позиция США в ситуации с Ираном грозит серьезными последствиями для Ближнего и Среднего Востока.

    Лия Баранова

    Шестьдесят два парламентария из 190 проголосовали против возвращения российских делегатов в ПАСЕ.