Востоковед указал на ответственность Турции за обострение ситуации в Идлибе

Попытка боевиков прорваться на север Хамы провалилась.

Востоковед указал на ответственность Турции за обострение ситуации в Идлибе
Источник: facebook.com - Rawad Zaki

Около сотни боевиков из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались прорвать оборону Сирийской арабской армии на севере провинции Хама со стороны населённого пункта Аль-Латамина. При атаке они использовали несколько «джихад-мобилей». Боевики также обстреляли из «Градов» авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Спецназ САА, который прибыл на подкрепление, отбили атаку и отогнали противника к Аль-Латамине. Обе стороны понесли потери.

По мнению заместителя постпреда РФ в ООН Владимира Сафронкова, в обострении ситуации в Идлибе виновата Турция. Российский дипломат считает, что Анкара не справилась с задачей по отделению боевиков «умеренной оппозиции» от террористов в зоне деэскалации. В апреле на заседании Совбеза ООН он напомнил, что Россия поддерживала статус-кво в Идлибе, но он оказался нежизнеспособным.

Востоковед указал на ответственность Турции за обострение ситуации в Идлибе

Источник фото: vimeo.com - e b a a

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сказал, что поскольку группировки боевиков разного толка в Идлибе продолжают заниматься провокациями, САА уже не может не отвечать и продолжать нести потери. В сложившейся ситуации, по мнению Долгова, наступление правительственных войск на Идлиб  будет оправданным.

Эксперт напомнил о том, что Турция не только не занимается размежеванием в Идлибе, но и поддерживает некоторые группировки, в числе которых есть и связанные с запрещенной в России «Джебхат ан-Нусрой»1. Долгов уверен, что если бы Анкара выполняла свои обязательства, то ситуацию в Идлибе можно было бы разрешить. Востоковед отметил, что осложнения возникли из-за того, что в турецком руководстве — гражданском и военном — есть те, кто поддерживает исламистские группировки.

Проблема Идлиба ещё и в том, подчеркнул Борис Долгов, что там проживает около трёх миллионов мирных жителей, что не позволяет провести широкомасштабную войсковую операцию против боевиков, использующих население Идлиба в качестве живого щита. Однако эксперт допускает возможность проведения точечных операций САА при поддержке ВКС РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров