Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог прокомментировал совпадение отзыва посла США на Украине с уходом Порошенко

Эксперт рассказал, почему посол США уезжает из Украины одновременно с окончанием полномочий Порошенко, и что это значит для почти бывшего президента страны.

Политолог прокомментировал совпадение отзыва посла США на Украине с уходом Порошенко
Источник: wikipedia.org - 7th Army Training Command

Госдеп Соединенных Штатов Америки заявил, что с окончанием полномочий Петра Порошенко Украину покинет и американский посол Мари Йованович. Об этом сообщило издание RT.

По словам представителя Госдепартамента США в мае завершается трехлетняя дипмиссия посла Штатов на Украине Мари Йованович. Самое примечательное, что американский дипломат покинет страну одновременно со сложением полномочий пока еще действующего украинского президента Петра Порошенко. Как сообщали СМИ Украины, Йованович отправится обратно в США 20 мая.

Почему же Мари Йованович покидает Украину в одно время с окончанием полномочий Петра Порошенко, и что ждет его самого, корреспонденты журнала «Слово и Дело» спросили у крымского политолога Владимира Джараллы.

Политолог прокомментировал совпадение отзыва посла США на Украине с уходом Порошенко

Источник фото: commons.wikimedia.org - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

Как считает эксперт, Украина изначально была предметом торга с Российской Федерацией, при помощи которой президент США планировал произвести обмен с нашей страной на какие-либо выгодные преференции для Штатов. Однако определенные представители американских правящих элит заблокировали такую политику Трампа. По словам политолога, Украина давно находится под полным контролем американцев, и Йованович вполне неплохо справлялась с ролью управляющего Незалежной. Но причины её уходя все же есть, и кроются они во внутренней политике США.

«Уже уходящий посол полностью демонстрировала себя, как представителя американских интересов и вела себя на Украине как фактический губернатор, курируя и координируя всю внешнюю политику Украины, а также вмешиваясь в её внутренние дела. Создается впечатление, что Йованович, вроде бы, убирать нет никаких причин. Причина, по которой происходит эта смена, кроется во внутриполитических делах самих США», - сказал спикер.

Именно внутриполитическая борьба в американском правительстве, по мнению политолога, является причиной смены посла на Украине. Таким образом будет исключен какой-либо саботаж со стороны представителей прежней администрации США, так как именно эти люди составляют основной контингент украинского посольства.

Политолог прокомментировал совпадение отзыва посла США на Украине с уходом Порошенко

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Кроме того, интересна судьба пока еще действующего главы Украины Петра Порошенко. Он прекрасно знает, что в Незалежной его может ожидать весьма незавидная участь, так как промахов и невыполненных обещаний у него хватает с лихвой. Петр Алексеевич вполне мог бы покинуть страну вместе с Йованович, но, как считает эксперт, на самом деле он теперь не интересен никому, и нужен американцам на месте.

«Проблема в том, что теперь он не интересен никому, и его рассматривают именно как фигуру для обмена. В случае необходимости его можно сдать, обвинив во всех неудачах предыдущего периода. Он может находиться где угодно, но это не имеет никакого значения, потому, что его судьба, в случае необходимости, будет решаться даже без согласования с ним самим», - подытожил политолог.

Видимо серьезных перемен в политике США в отношении Украины ждать не приходится, однако все же смена посла говорит о многом. Остается лишь ждать преемника Йованович и смотреть на взаимодействие новых украинских властей с американскими дипломатами.

Новости партнеров