В Благовещенске вернули в строй легендарный танк «Боевая подруга»
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Танк Т-34 времен Великой отечественной войны восстановили в Благовещенске. По данным пресс-службы Восточного военного округа, легендарный танк ВОВ «Боевая подруга» впервые примет участие в торжественном прохождении войск в Амурской области в День Победы.

Реставраторы смогли обновить исторические надписи и знаки на танке, в числе которых знаменитая надпись «Боевая подруга», знак «Гвардия», белая стрела и стартовый номер 585.

Танк получил свое легендарное название благодаря советскому танкисту Марии Васильевне Октябрьской, которая после потери мужа в ходе войны пошла в военкомат и потребовала забрать ее на фронт. Известно, что Октябрьской было отказано из-за возраста и перенесенного заболевания, тогда она решила пойти иным путем. В 1941 году в СССР проходил сбор народных средств в фонд обороны, Мария Васильевна совместно со своей сестрой продала все вещи и ценности и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34.

После этого, она направила в Кремль телеграмму, где, рассказав о внесенных сбережениях, попросила назвать танк «Боевая подруга» и направить ее на фронт в качестве водителя этой боевой машины. Ее желание было услышано и полностью удовлетворено.

Сейчас в российских городах идет активная подготовка ко Дню 9 мая. Так, во время репетиции Парада Победы на Красной площади в Москве на новом отечественном кабриолете Aurus проехал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Рейтинг@Mail.ru