Зарабатывающий миллионы Бортко внес разлад в питерское отделение КПРФ

Кинорежиссёр Владимир Бортко собирается принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга от КПРФ.

Зарабатывающий миллионы Бортко внес разлад в питерское отделение КПРФ
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Отделение КПРФ в Санкт-Петербурге поддержало кандидатуру кинорежиссёра и депутата Госдумы Владимира Бортко на предстоящих выборах губернатора Северной столицы. Однако не все коммунисты согласны с таким решением, поскольку считают Бортко слишком богатым для коммуниста. В знак протеста сегодня, в день рождения режиссёра, они вывесили на мосту на Мойке плакат, на котором сравниваются достижения Бортко и Сталина к 73 годам.

В числе «заслуг» режиссёра перечисляются его заработок 17 миллионов в год и несколько квартир. Бортко – не первый богатый человек, которого руководство КПРФ выдвигает на выборы. Можно вспомнить скандального «кандидата от народа» Павла Грудинина, который оказался ещё и нечистым на руку. На его фоне Бортко выглядит несколько лучше, но создаётся ощущение, что руководство партии не учитывает мнение рядовых членов.

Зарабатывающий миллионы Бортко внес разлад в питерское отделение КПРФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог и психолог Сергей Николаевич Маркелов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил непоследовательность позиции руководства КПРФ.

«Руководство КПРФ когда надо – прислушивается, а когда не надо – не прислушивается. То есть такое, чтобы оно постоянно отрицательно относилось к рекомендациям своих однопартийцев – такого нет. Руководство партии ведет гибкую политику и периодически то поднимает знамя регулирования в рамках доходов, кто может стать членом КПРФ, а кто не может, а иногда не ставит», – отметил эксперт.

Сергей Николаевич рассказал, что ему известны случаи, когда некоторые люди пытались стать членами КПРФ и получить места в Госдуме, заплатив солидные взносы, но у  них не вышло.

«В верхушке КПРФ много богатых людей, не больше чем в других партиях, но достаточно богатых людей, которые искренне верят в левые идеи. Взять того же Павла Грудинина, богатейший миллиардер, нормальный парень, все у него хорошо, несмотря на то, что ему там треть оставила жена, все равно у него все хорошо, сотни миллионов рублей доходов и недвижимость. Второй вывод – партия КПРФ не чужда, она понимает, что с одной стороны надо прислушиваться к голосам простых идеологических сторонников, с другой стороны она понимает, что в этом сложном политическом мире сложно выживать без денег», - разъяснил Сергей Маркелов.

По его словам, КПРФ — единственная партия, которая строится вокруг идеологии, но на одних идеях невозможно нынче развивать партию. Эксперт предлагает спокойно относиться к тому, что среди коммунистов есть люди с деньгами — без них партии не выжить, хотя за это приходится платить определёнными репутационными рисками и потерей избирателей. Простые члены КПРФ и избиратели, голосующие за эту партию, во главу угла ставят идеологию, которой миллионер Бортко не соответствует.

Новости партнеров