Политолог оценила готовность Берлина работать над снятием антироссийских санкций

Вице-президент Бундестага Томас Опперман назвал условия снятия санкций с России.

Политолог оценила готовность Берлина работать над снятием антироссийских санкций
Источник: commons.wikimedia.org

Делегация депутатов Государственной думы во главе с вице-спикером Александром Жуковым вчера в Берлине встречалась с германскими коллегами. Они обсуждали актуальные вопросы международной политики, в том числе, проблему урегулирования украинского конфликта.

Вице-президент Бундестага Томас Опперман после встречи заявил о том, что шансы снять санкции с России реальны. В качестве условий он назвал продолжение переговоров в нормандском формате и соблюдение минских соглашений.

Политолог-германист Евгения Пименова в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировала слова германского парламентария. Она напомнила, что почти с самого введения санкций против России, на Западе звучат заявления об их отмене. Регулярно в СМИ появляются статьи о том, что где-то кто-то в Европе назвал условия снятия антироссийских санкций.

Политолог оценила готовность Берлина работать над снятием антироссийских санкций

Источник фото: - pixabay.com - PD

Евгения Пименова подчёркнула, что условия выдвигаются одни и те же: Россия должна отказаться от Крыма и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. Эксперт считает, что это нельзя назвать попыткой начать диалог с Россией, а только пропагандистским ходом.

С другой стороны, германист полагает, что слова о возможной отмене санкций в устах одного из руководителей Бундестага свидетельствуют о том, что с Германией можно договориться. Правда, как утверждает Евгения Пименова, этого мало, поскольку пакет санкций против России принимался коллегиально всем Евросоюзом, а потому он и отменён может быть только коллегиально. «Если Германия примет такое решение, найдется куча стран, кто будет противостоять этому», — подчеркнула она.

Само по себе заявление Томаса Оппермана, по мнению Пименовой, можно считать обнадёживающим сигналом, поскольку из него следует, что Германия продолжит работать в нормандском формате. Сейчас многое будет зависеть от позиции избранного президента Украины Владимира Зеленского. Собеседница телеканала напомнила, что вице-президент Бундестага является членом социал-демократической партии, которая всегда более конструктивно относилась к диалогу с Россией.

Новости партнеров