Военный эксперт оценил потенциал нового российского бесшумного миномёта

Российская армия начала получать новые бесшумные миномёты 2Б15 «Галл».

Военный эксперт оценил потенциал нового российского бесшумного миномёта
Источник: минобороны.рф - Константин Алыш

Министр обороны Сергей Шойгу три недели назад в единый день госприёмки оценил темпы перевооружения Российской армии. Он сообщил, что заводы ВПК вышли на стабильные показатели по выпуску оружия, а некоторые даже опережают планы. По словам министра, только за первый квартал этого года в войска поступили сотни единиц новой техники.

Недавно вооружённые силы РФ начали получать новейшие бесшумные миномёты 2Б15 «Галл». Этот миномёт имеет калибр 82 миллиметра, а весит всего 13 килограммов. Специальные боеприпасы обеспечивают стрельбу без демаскирующих факторов: шума и вспышки. Такое оружие необходимо диверсионным группам войскового спецназа.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у журналиста, военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» и директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Юрьевича Коротченко, за счёт чего миномёт может быть бесшумным.

«За счет конструкции, прежде всего, самого боеприпаса и схемы конструктивных условий. Это позволяет реализовывать принцип поражения цели без привязки противником к месту, откуда производится выстрел. Возможности российского оборонно-промышленного комплекса позволяют производить такие виды оружия. Оно достаточно несложное, но проверенное временем, и реально может обеспечить успех в бою в определенных условиях, например, в горных», - ответил эксперт.

Миномёт 2Б15 «Галл» является единственным в своём роде, т.е. Россия имеет монополию в этой области. Однако Игорь Коротченко считает, что это не повод для эйфории, поскольку миномёты — это не тот вид оружия, который обеспечивает России её позиции на мировом рынке оружия.

«Это как автомат Калашникова, кто-то покупает, кто-то – нет. Не эти виды оружия определяют возможности российского оборонно-промышленного комплекса. Мы продаем на сумму 15 миллиардов долларов в год и это, разумеется, не минометы. Это совершенно другие виды оружия, более современные, мощные, обладающие огромными возможностями. Миномет – локальное оружие для локальных войн», - разъяснил Игорь Юрьевич.

Конечно, миномёт не столь сложен, как межконтинентальная баллистическая ракета или самолёт, но сам факт, что наш ОПК может производить все виды вооружения и военной техники говорит о многом. В первую очередь, это означает, что наша страна может самостоятельно обеспечить себя всем спектром оборонной продукции, что означает гарантию высокой обороноспособности армии.

Новости партнеров