Сирийская армия вынуждена отвечать на провокации террористов в Идлибе
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа (ФАН)

Авиабаза ВКС РФ «Хмеймим» уже больше недели обстреливается террористами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Огонь ведётся из идлибской зоны деэскалации. Одновременно боевики провоцируют правительственные войска, стоящие на севере провинции Хама, на что приходится отвечать. За сутки серьёзные бои между террористами и САА шли в окрестностях стратегической высоты Тель-Осман. Правительственным войскам удалось сохранить контроль за ней.

На другом участке сирийский спецназ вступил в бой в окрестностях населённого пункта Хальфая, выбив оттуда боевиков. Бандиты потеряли не менее 40 человек убитыми, а также несколько единиц техники. Сирийская арабская армия не может развернуть широкомасштабную операцию из-за опасений больших жертв среди мирных жителей, но этого препятствия нет для террористов. Из-за их обстрелов севера Хамы уже погибло более 50 гражданских лиц. Есть сведения о планах боевиков попытаться снова прорвать оборону САА на севере Хамы.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил мнение о том, что боевики не оставляют иного варианта решения проблемы Идлиба, кроме силового. По мнению эксперта, в обострении обстановки виновата Турция. Он отметил, что Анкара не выполняет своих обязательств по размежеванию между «умеренной оппозицией» и террористами в Идлибе, пустив ситуацию на самотёк.

Иван Коновалов считает, что САА не собирается начинать большую операцию, поскольку никаких приготовлений к ней не видно, но будет вынуждена зачищать те районы, из которых ведётся огонь по Хаме. По его мнению, всё было бы проще, если бы Турция перестала играть в свою игру, а вместе с сирийскими военными провела бы операцию по зачистке Идлиба от заведомых террористов.

Эксперт считает, что как американцы заигрались с курдами на востоке Сирии, так и Турция заигралась с «умеренной оппозицией», которую намеревалась использовать против курдов. Обе стороны в итоге потеряли контроль за ситуацией и, кроме того, вошли в конфликт друг с другом из-за курдов. Иван Коновалов считает, что выход из этой неразрешимой ситуации может быть только один: и США, и Турция должны уйти из Сирии, предоставив Дамаску всю полноту власти на территории страны.

В создавшемся положении, подчеркнул директор Центра стратегической конъюнктуры, любое продвижение САА вперед в зоне деэскалации должно быть результатом согласия между всеми сторонами конфликта. Для этого, отметил он, нужна дипломатия. Боевики же видят, что Турция колеблется, находя в этом возможность продолжения борьбы с правительством Сирии.

Рейтинг@Mail.ru