Кошкин объяснил провал попытки террористов прорваться на север Хамы

Сирийские военные при поддержке ВКС РФ смогли отбить атаки террористов на севере Хамы.

Кошкин объяснил провал попытки террористов прорваться на север Хамы
Источник: facebook.com - Rawad Zaki

Террористы из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг запрещённой в России организации «Джебхат ан-Нусра»1, продолжают атаковать позиции Сирийской арабской армии на северо-западе провинции Хама. Армейскому спецназу удалось отбросить боевиков обратно в Калаат Аль-Мадик, где находится их центр управления.

80 джихадистов на пикапах, вооружённых крупнокалиберными пулемётами, пытались ночью атаковать позиции САА из населённого пункта Умм Джалал. Правительственные войска встретили их миномётным огнём, под которым погибли 25 боевиков. Остальные были рассеяны и вынуждены вернуться на исходные позиции.

Турция, которая несёт ответственность за идлибскую зону деэскалации, вместо того, чтобы наводить там порядок и отделять террористов от «умеренной оппозиции», начала вывод войск из зоны. Получается, что Анкара пустила дело на самотёк. Ранее армия Сирии перебросила значительные силы на север провинции Хама, но не могла их использовать против террористов после подписания меморандума в Сочи.

Во второй половине апреля в стране активизировались спящие ячейки запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1. Для борьбы с ними часть войск была переброшена с севера Хамы вглубь страны. Очевидно, что террористы просто воспользовались вынужденным ослаблением группировки САА и потому начали атаку.

Кошкин объяснил провал попытки террористов прорваться на север Хамы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Западные лидеры совершенно не обращают внимания на провокацию боевиков и обстрел ими российской авиабазы «Хмеймим», безопасность которой гарантирована Сочинским меморандумом. Только Макрон сделал расплывчатое заявление о том, что он обеспокоен обстановкой. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что президент РФ Владимир Путин предупреждал о таком развитии ситуации.

Эксперт также отметил, что Владимир Путин предупреждал о необходимости и неизбежности проведения операции против террористов в регионе. Поскольку Турция не выполняла своих обязательств, подчеркнул Андрей Кошкин, боевики в Идлибе только пополняли свои группы и занимались радикализацией дружественных группировок, целенаправленно готовясь к прорыву.

Эксперт считает, что только высокая готовность и возросший профессионализм Сирийской арабской армии, а также поддержка ВКС РФ не позволили террористам развить широкомасштабное наступление на севере Хамы. В заключение он отметил, что разрешать сложившуюся ситуацию не станет ни Турция, ни Запад, которые по-прежнему ставят перед собой задачу расчленения Сирии и лишения её государственного суверенитета.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров