Штаты боятся, что Куба передаст Венесуэле опыт противодействия санкциям США

Егор Лидовской дал оценку действиям США в отношении Венесуэлы.

Штаты боятся, что Куба передаст Венесуэле опыт противодействия санкциям США
Источник: Global Look Press - Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

Советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США продолжат оказывать давление на страны Латинской Америки, дабы разорвать связи между Кубой и Венесуэлой. Об этом информирует Nation News.

Как заметил Болтон, как только венесуэльский народ выступит за свободу, власть Кубы над Венесуэлой закончится. А Вашингтон должен поспособствовать этому.

Позицию США о сильном влиянии Кубы на Венесуэлу высказывал ранее и государственный секретарь этой страны Майк Помпео. Также Помпео сообщал о том, что власти США очень сильно озабочены вопросом «восстановления демократии» в Венесуэле и готовы пойти на новые ограничения ради этого. В частности, Дональд Трамп предлагал ужесточить санкции против Кубы, если Гавана не выведет свои войска из Венесуэлы.

Сам политический кризис в Венесуэле начался после того, как лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо самолично объявил себя временным президентом. На этом фоне в стране начались подогреваемые извне протесты, а политики США и ряда стран Запада выступили в поддержку Гуаидо. Американские политики неоднократно угрожали военным вмешательством, если законный президент Николас Мадуро не покинет пост. В свою очередь, ряд стран, включая Россию и Кубу, выступили в поддержку легитимного лидера страны, напомнив, что у Гуаидо нет никаких оснований быть лидером страны.

Одними лишь угрозами США и их сторонники не ограничивались. При помощи ангажированных западных СМИ они намеренно искажали реальную картину событий в латиноамериканской стране. Например, западные издания распространяли вброс про «золото Мадуро», якобы вывозившееся самолетами российской авиакомпании из страны, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая будто бы прибыла в Венесуэлу для защиты Мадуро. Позже эти сообщения были публично опровергнуты, в том числе и теми же СМИ, которые их активно распространяли.

Гендиректор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировал действия США в отношении Венесуэлы.

По мнению Лидовского, политика США в отношении других государств не соответствует нормам ООН, морали и попросту находится в тренде 20 века. В связи с этим, Вашингтон спокойно игнорирует факт того, что вмешательство в дела Кубы и Венесуэлы – это грубейшее нарушение международных прав и серьезное преступление.

Как считает эксперт, попыткой надавить на Кубу американское руководство хочет лишить Венесуэлу серьезной поддержки в этом регионе. Ведь несмотря на то, что Куба является небольшим островным государством, она спокойно смогла развиваться под действием санкций Запада на протяжении 60 лет.

Очевидно, заключает Лидовский, что американские политики попросту продолжают следовать доктрине Монро, получившей распространение в 20 веке. Согласно этому документу, Латинская Америка – в каком-то смысле «задний двор» США, которым имеет право распоряжаться лишь Вашингтон.

Ранее член Совета Федерации Сергей Цеков выразил надежду, что венесуэльцы смогут выстоять против давления США.

Новости партнеров