Навальный рассказал, сколько платит своим «бесплатным сторонникам»

Блогер Алексей Навальный попался на подкупе молодежи, пообещав крупные суммы за сбор подписей в пользу своего кандидата.

Навальный рассказал, сколько платит своим «бесплатным сторонникам»
Источник: - wikipedia.org - Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / CC BY-SA 3.0

Блогер Алексей Навальный в очередной раз попался на подкупе молодежи. Как сообщает Федеральное агентство новостей, он не скупится на вознаграждении взятых на подработку в штаб ребят, задачей которых является сбор подписей за «своего» кандидата.

Навальный обещает молодежи за день неквалифицированной работы сумму, сравнимую с заработком врача в столичной частной клинике. О щедрых вознаграждениях за хождение по подъездам рассказал известный оппозиционер Максим Кац, ранее работавший в команде Навального. Кац по ошибке получил письмо от штаба блогера, в котором предлагается собирать подписи за кандидата Ивана Жданова. Сборщикам подписей обещано вознаграждение в четыре тысячи рублей в день. Все, что требуется от человека, желающего ходить по подъездам – нелюбовь к «Единой России».

Навальный рассказал, сколько платит своим «бесплатным сторонникам»

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Оплата в размере 4 000 рублей за неполный рабочий день является высокой, даже по московским меркам. Так, собирая подписи за кандидата Навального Ивана Жданова, в месяц можно заработать 80 000 рублей. Эта сумма сравнима с зарплатой опытных специалистов с высшим образованием, в частности, бухгалтеров, программистов и других.

Навальный рассказал, сколько платит своим «бесплатным сторонникам»

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

На сайтах по поиску работы за сбор подписей предлагают более скромные деньги, чем в штабе Навального – 500 рублей за 15 подписей. В связи с этим, подобный труд и относится к категории подработок, к которым чаще всего прибегают подростки и студенты.

Навальный рассказал, сколько платит своим «бесплатным сторонникам»

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

На фоне низкооплачиваемых предложений щедрая вакансия, предлагаемая соратниками Навального, выглядит настоящим подарком. Или, точнее, подкупом. Получается, «борец с режимом» втихую подкупает неосведомленную молодежь.

Интересен тот факт, что сам Навальный не раз утверждал, что его волонтеры работают исключительно «за идею», то есть бесплатно. Но на деле все оказывается иначе, фонду приходится платить крупные суммы, поскольку реальная поддержка у скандально известного блогера отсутствует.

Это уже не первая попытка Навального завоевать расположение молодежи при помощи денег. Весной 2017 года он заманивал для участия в митинге школьников, которые наивно верили, что заработают крупную сумму.

«Борец с коррупцией» обещал выплату в размере 10 тысяч евро от ЕСПЧ каждому, кто будет задержан на митинге. Взаимодействовать со Страсбургом должны были сам Навальный и его «ФБК». По исходу митинга, задержанных и правда было не мало. На выполнение своего обещания блогеру потребовалось бы выплатить молодежи 433,5 млн рублей.

Однако школьники оказались обмануты, в связи с чем они организовали пикет у спецприемника, в котором держали Алексея Навального. Дети стояли с плакатами, призывающими блогера выплатить обещанные деньги.

Введение в заблуждение своих сторонников является излюбленным методом работы Навального. Так, большим скандалом обернулась акция в Петербурге от 5 мая 2018 года, во время которой митингующие нанесли многомиллионный ущерб городским зеленым насаждениям. Некоторые участники акции получили огромные штрафы за содеянное.

Тогда Навальный во всеуслышание заявил, что берет на себя обязательство компенсировать штрафы, которые были выписаны его сторонникам. Спустя время блогер отказался от своих слов, тем самым обманув тех, кто ему поверил.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров