Археологи нашли доказательства жестокости династии Шан

Археологи нашли места жертвоприношений в Китае времен династии Шан.

Археологи нашли доказательства жестокости династии Шан
Источник: wikipedia.org - Nataliya Shestakova

Международное сообщество археологов обнаружило на месте раскопок в Китае большое количество собачьих скелетов, пишет издание «Российская Газета» с отсылкой на Live Science.

Странную находку обнаружили на территории захоронений династии Шан, которая правила государством Инь в эпоху бронзового века. Инь является первым китайским государством, которое упоминали в летописях.

Ученые из Нью-йоркского университета провели исследование и выяснили, что кости, найденные на раскопках, принадлежали принесенным в жертву собакам. Причем, согласно выводам исследователей, собак закапывали живьем. Животные должны были стать защитниками усопших в загробном мире, поэтому их хоронили заживо вместе с умершими людьми. Сообщается, что большая часть из найденных скелетов принадлежала щенкам.

То, что для современного человека является проявлением ужасной жестокости, для древних людей считалось нормой, полагают ученые. Так, было выяснено, что в государствах Инь и Чжоу в жертву приносили не только собак, но и свиней. На раскопках в древнем поселении Чжэнчжоу археологи нашли останки порядка ста собак со связанными лапами. Исследователи предполагают, что жертвенных животных в ту пору выращивали специально.

Ранее сообщалось о том, что при археологических раскопках в Бахчисарае ученые нашли более десяти тысяч артефактов.

Новости партнеров