О чем расскажут награды ветерана

Великая Отечественная война породила небывалое количество героев, многие из которых были отмечены орденами и медалями.

О чем расскажут награды ветерана
Источник: wikipedia.org

Великая Отечественная война породила целый набор новых наград, которые получали солдаты и офицеры за ратные подвиги. Одни из них выдавались за участие в определённых операциях, другие — за какой-то определённый героический поступок, а третьи — по совокупности дел. Некоторые награды имели ограниченный выпуск по годам. Разглядывая награды на оставшихся в живых ветеранах, можно проследить весь их боевой путь.

Первой наградой Великой Отечественной войны был учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года орден Отечественной войны. Этот же орден стал первым советским орденом, разделённым по степеням. Всего было две ступени. Сначала орден был подвесным, т.е. был изготовлен в виде планки, с подвешенной к ней орденской звездой. В таком виде он выпускался до июня 1943 года. Затем он стал делаться из одной детали с винтовым креплением.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Всего за годы войны орденом Отечественной войны были награждены 1 276 000 человек, из которых 350 тысяч – орденом I степени. В 1985 году в честь 40-летия Победы было решено наградить этим орденом всех ещё живых ветеранов. В итоге число награждённых увеличилось до 9,2 миллионов человек (6,7 млн. – II степень, 2,5 млн. – I степень).

Однако самой массовой наградой Великой Отечественной войны стала не боевой орден, а медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Этой медалью награждались все труженики тыла. Её обладателями стали 16 096 750 человек. Награда была учреждена сразу после войны Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года.

В самый День Победы 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Этой награды удостаивались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД. 15 миллионов человек были награждены этой медалью.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

На этой медали изображён Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин со словами «Наше дело правое. Мы победили», что отсылает к его словам, сказанным в начале войны: «Наше дело правое. Победа будет за нами». Орденская лента медали выполнена в традиционных цветах ордена Святого Георгия, учреждённого при императрице Екатерине Великой. В таких же цветах выполнена лента советского ордена Славы и гвардейской лента.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Такой же мотив в орденской ленте мы увидим на медали «За взятие Берлина». На ней георгиевская лента заключена между двумя красными полосами. Берлинская операция была одной из крупнейших в военной истории. Неудивительно, что медаль «За взятие Берлина» получили 1,1 миллиона человек — все, кто непосредственно участвовал в штурме столицы нацистского Рейха.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Участие в оборонительных операциях также удостаивалось наград. Пожалуй, самой трагической и героической была оборона Ленинграда. 900 дней и ночей город находился в кольце вражеской блокады, подвергаясь артобстрелам и бомбёжкам с воздуха, страдая от холода и голода, но продолжая выпускать военную продукцию для фронта и сражаться. 1 470 000 человек удостоились медали «За оборону Ленинграда». В Северной столице сложилась своя традиция раздачи орденских лент этой медали накануне Дня снятия блокады.

О чем расскажут награды ветерана

9 мая 1945 года закончилась война с Германией, но на востоке оставался её союзник – Япония, против которой по договору с союзниками Советский Союз обратил оружие сразу после Победы на Западе. Молниеносная операция под руководством гениального полководца маршала Жукова привела к поражению миллионной Квантунской армии. Япония была вынуждена капитулировать, а 1 831 000 непосредственных участников разгрома Квантунской армии были награждены медалью «За победу над Японией».

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Эти победы не были бы возможными без личного героизма и отваги советских солдат. Ещё в 1938 году была учреждена медаль «За отвагу», которая стала особо цениться и уважаться среди фронтовиков, поскольку давалась не просто за участие в какой-то операции, а за личную храбрость, проявленную в бою. Её могли получить даже бойцы штрафных батальонов. Всего медалью «За отвагу» награждено 4,5 миллиона человек.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Похожей на неё была медаль «За боевые заслуги», но для её получения одной храбрости было мало. Чтобы её получить, нужно было проявить инициативные действия, способствовавшие успеху боевой части. Иными словами, медаль «За отвагу» можно получить при любом исходе боя, а «За боевые заслуги» — только в случае победы. Снижает ценность этой награды то, что её давали не только за заслуги в бою, но и за успехи в боевой учёбе, а с 1944 по 1957 годы эту медаль выдавали просто за выслугу 10 лет. Всего награждённых ей насчитывается 5 200 000 человек.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

Наградой, которая как бы соединяет в себе обе медали является орден Красной Звезды, который был учреждён ещё в 1930 году. Вручался он за заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Этот орден также в 1944-1957 годы вручался за выслугу 15 лет, т.е. он не является строго боевым орденом. Всего им было награждено 3,8 миллиона человек.

О чем расскажут награды ветерана

Источник фото: commons.wikimedia.org

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, а очень скоро их совсем не станет. Изучая награды, которые они носят, можно увидеть их боевой путь. Например, по медалям «За взятие…» или «За оборону…» можно безошибочно узнать участника конкретной военной операции. Храбрых солдат легко определить по медали «За отвагу».

Если же кто-то рядом с медалью «За победу над Германией» имеет медаль «За победу над Японией», то это означает, что его с Западного фронта сразу отправили на восток. Но сколько бы и каких наград не получил человек, важно, что он сражался за Родину и внёс свой вклад в то, что мы все сегодня живы и живём на родной земле.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали несколько правил, позволяющих женщинам сохранить красоту груди.

    Мария Осипова

    Китайская сторона готова полностью профинансировать реализацию проекта.