Рига и Таллин хотят ввести тариф на российскую электроэнергию
gov-murman.ru  / 

Правительства Эстонии и Латвии собираются осенью текущего года ввести пошлины на электроэнергию из Российской Федерации. Такое решение прибалтийские государства приняли после обвинения России в «нечестной конкуренции». Об этом рассказало издание Baltnews.

Авторы материала напоминают, что на сегодняшний день российская электроэнергия, вырабатываемая на электростанциях из ископаемого топлива, не облагается квотами на выброс углекислого газа. Исходя из этого, стоимость такого электричества составляет в два раза меньше, чем на производимое на электростанциях Eesti Energia, которые работают на горючих сланцах.

Такая разница в стоимости появляется из-за налогов в Эстонии. Стоит отметить, что на эстонскую территорию российская энергия попадает через соседнюю Литву. Ситуация несколько изменилась после того, как литовские власти перед запуском Белорусской АЭС запретили покупку более дешёвой электроэнергии в соседней стране.

Примечательно, что государства прибалтийского региона не в состоянии обходиться без российкого электричества, поэтому его поступление в Эстонию теперь будет производиться через Латвию. Интересно, что эстонские власти самостоятельно не имеют полномочий для введения торговых пошлин на энергию, так как это противоречит правилам Европейского союза, поэтому две страны решили установить тариф за использование инфраструктуры, начиная с осени текущего года.

«Что касается, например, таможенной защиты, то это в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно её устанавливать не могут. Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно осенью», - объяснил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Мимо Татар.

По словам главы государственной компании Elering Таави Вескимяги, введённый тариф основывается на расходах при импорте российской электроэнергии. Он отметил, что такое решение никак не устранит «нечестную конкуренцию», но хотя бы несколько сможет смягчить её.

Однако многие чиновники в Эстонии не собираются ограничиваться введением только этого тарифа, они считают, что на энергию из России необходимо применять пошлину, которая соответствовала бы европейскому налогу на электростанции страны из-за выбросов углекислого газа.

Ранее сообщалось, что антироссийские санкции со стороны Эстонии принесли убытки прибалтийскому государству на сотни миллионов евро.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru