Космонавт рассказал, как выглядит салют Победы в Москве при взгляде с борта МКС

Андрей Борисенко раскрыл подробности празднования Дня Победы в космосе.

Космонавт рассказал, как выглядит салют Победы в Москве при взгляде с борта МКС
Источник: ru.wikipedia.org

Летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал изданию «Слово и Дело», как празднуется День Победы на орбите нашей планеты, а также как выглядит праздничный салют с борта МКС.

Сегодня, 9 мая, для всех россиян великий праздник – День Победы. По всей России проходят военные торжественные парады, памятные и праздничные мероприятия, концерты, акция «Бессмертный полк», а также грандиозные салюты. Однако этот величайший праздник, как бы странно это ни звучало, празднуют и за пределами нашей с вами планеты.

Речь, конечно же, идет о космонавтах, которые встречают этот великий день на борту Международной космической станции. О том, как же отмечают День Победы на орбите Земли, корреспонденты журнала «Слово и Дело» решили узнать у летчика-космонавта, Героя России Андрея Ивановича Борисенко.

По словам космонавта, 9 Мая он встретил на борту Международной космической станции в 2011 году во время своего первого полета. В День Победы у экипажа МКС был выходной, однако космонавты, как рассказал Андрей Иванович, все равно всегда заняты какой-то работой, даже в выходные дни. После окончания всех дел, российские космонавты вместе с зарубежными устроили праздничный ужин на МКС.

«Мы устроили себе на борту праздничный ужин с нашими американскими и японскими коллегами, которые вместе с нами были в тот момент на орбите. Хорошо посидели, а потом в конце этого ужина смотрели наш фильм про войну», - поведал космонавт.

Многие россияне в День Победы любят пересматривать свои любимые военные фильмы, транслируемые 9 мая по ТВ. Однако, как оказывается, смотрят их и на орбите нашей планеты. Но, как уточнил спикер, далеко не все экипажи одинаково отмечают этот праздник на борту Международной космической станции. По словам Борисенко, все зависит от самих космонавтов и наличия у них свободного времени на праздничное застолье или просмотр кино.

Космонавт рассказал, как выглядит салют Победы в Москве при взгляде с борта МКС

Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В числе же своих любимых военных фильмов Андрей Иванович назвал такие известные советские киношедевры, как «Обратной дороги нет», «Батальоны просят огня», «А зори здесь тихие», «Иди и смотри» и «Проверка на дорогах». Как признался космонавт, он любит именно старые фильмы советской эпохи больше, чем современные. Кроме того, спикер подметил, что кроме вышеперечисленных, есть еще очень много кинолент, заслуживающих внимания.

«На самом деле есть большое количество фильмов, которые очень хорошо были сняты по рассказам очевидцев, которые прошли войну, близко к реальности, их всегда интересно посмотреть», - сказал Борисенко.

Конечно же, мы не могли не спросить у Андрея Ивановича, видно ли грандиозный салют в честь Дня Победы в Москве с борта Международной космической станции. Как оказалось, московское пиротехническое шоу действительно можно лицезреть из иллюминатора МКС, правда только при определенных условиях и не так отчетливо, как это выглядит внизу.

«Если мы пролетаем над Москвой в темное время суток, то он виден. Виден не так ярко и грандиозно, как виден с земли, но, тем не менее, видны вспышки, которые озаряют определенные зоны Москвы, где проходит салют», - подытожил космонавт.

У космонавтов тяжелая работа, которая требует максимум усилий и концентрации от всего экипажа МКС, однако и вне Земли есть место такому празднику, как 9 Мая. Журнал «Слово и Дело» поздравляет всех россиян с этим грандиозным праздником – Днем Победы и желает всегда только мирного неба над головой.

Новости партнеров