Эстонско-финский газопровод Balticconnector заработает в начале 2020 года

Газопровод Balticconnector не поможет укрепить энергонезависимость Эстонии.

Эстонско-финский газопровод Balticconnector заработает в начале 2020 года
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Газопровод Balticconnector, который должен связать Финляндию и Эстонию, планируют запустить в эксплуатацию уже в начале 2020 года. При этом компрессионная станция, расположенная на финской территории, должна быть готова до конца 2019 года. Об этом сообщает Sputnik.

Стоит отметить, что владельцы Balticconnector утверждают, что газопровод поможет Эстонии стать более энергонезависимой от России. Однако проблема в том, что топливо по нему будет идти все равно российское, но сначала закупленное Хельсинки.

Позже, в 2021 году будет также запущен в работу трубопровод между Литвой и Польшей. При этом вместе с Balticconnector они присоединятся к единой системе европейских газопроводов. Кроме того, газ из него будет идти и в Латвию.

Оператор Balticconnector обещает, что за счет диверсификации поставок и увеличения конкуренции цена на топливо для потребителей станет даже ниже, чем прежде. Кроме того, благодаря единому тарифу странам не придется платить пошлины и надбавки за пересечение границы.

Напомним, что трубопровод Balticconnector начали строить осенью 2018 года. Протяженность его наземной части составит 76 километров, а подводной – 77 километров. Предполагается, что в сутки по нему будет проходить 7,2 млн кубометров природного газа. Общая стоимость строительства газопровода составляет примерно 300 млн евро, при этом больная часть средств была получена из фондов Евросоюза.

Многие эксперты считают, что Balticconnector – это исключительно политический проект, который никак не повлияет на энергонезависимость Эстонии и, более того, принесет дополнительные убытки для бюджетов Эстонии и Финляндии.

Напомним, ранее выяснилось, что Литва тайно покупает у России сжиженный природный газ. 

Новости партнеров