Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Президент Литвы хочет рассорить ЕС с Минском из-за БелАЭС

Литовский президент Даля Грибаускайте выступила категорически против реализации проекта строительства Белорусской АЭС.

Президент Литвы хочет рассорить ЕС с Минском из-за БелАЭС
Президент Литвы хочет рассорить ЕС с Минском из-за БелАЭС / lrp.lt / Официальный сайт канцелярии президента Литовской Республики

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о невозможности нормальных двусторонних отношений с Минском из-за строительства на территории Белоруссии новой атомной электростанции БелАЭС. По мнению главы государства, любое сотрудничество между двумя странами якобы может послужить поводом для легитимации АЭС. Об этом рассказало издание Rubaltic.

Стоит отметить, что литовский лидер не намерена оставлять уровень отношений с Белоруссией даже на том уровне, который имеется сейчас, она продвигает позицию Литвы по БелАЭС на уровень Европейского союза. Авторы материала отмечают, что изоляция Минска в Европе стала бы «достойным» завершением президентской карьеры Грибаускайте.

«Сотрудничество с Беларусью в вопросе по Островцу означало бы юридическое признание Островецкой АЭС и связывание нам рук», - считает нынешний президент Литвы.

Кроме того, литовский лидер заявила, что невозможно полностью гарантировать безопасность Белорусской АЭС, поскольку основной проблемой данного проекта является сама площадка, где расположится атомная электростанция, находящаяся неподалёку от литовских границ. По её словам, БелАЭС не может функционировать при таких обстоятельствах, и такой должна быть позиция Вильнюса.

«Проблема не в безопасности электростанции, а в том, что выбранная площадка небезопасна. Это означает, что данная электростанция вообще не может функционировать, и такой должна быть политическая цель Литвы», - подчёркивает Даля Грибаускайте.

Примечательно, что премьер-министр страны Саулюс Сквернялис не разделяет такую политику президента в отношении Минска. Он, напротив, поддерживает идею создания совместной системы мониторинга безопасности Островецкой атомной станции. Но Грибаускайте уверена, что формирование совместных институтов послужит поводом для легитимации БелАЭС, и в дальнейшем будет утрачена возможность требовать закрытия этого инфраструктурного объекта.

Позицию главы государства не разделяют и многие представители политического класса Литвы, так как из-за этого невозможно выстраивание нормальных отношений с соседними странами. Да и сами литовцы в большинстве согласны на создание литовско-российской межправительственной комиссии.

Ранее сообщалось, что на Белорусской АЭС была начата подготовка к горячей обкатке ядерного реактора.

Похожие новости