Эксперт объяснил, что кроется за желанием США «сдержать» Россию ядерным оружием

В США собираются «противостоять» России в Европе при помощи маломощных ядерных боеприпасов.

Эксперт объяснил, что кроется за желанием США «сдержать» Россию ядерным оружием
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Оборонное ведомство Соединённых Штатов сообщило о планах по обновлению ядерного арсенала страны новыми боеприпасами небольшой мощности. В Пентагоне считают, что таким образом смогут «сдерживать Россию» в Европе. Об этом рассказал глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Джозеф Денфорд.

По словам американского военного чиновника, США за счёт модернизации ядерного вооружения хотят помешать России использовать тактическое ядерное вооружение на европейской территории. Он отметил, что на данный момент Вашингтон может быть поставлен в такую ситуацию, когда придётся выбирать - применять ли собственное тактическое ядерное оружие.

Напомним, в начале 2019 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу анонсировал проведение учений стратегических ядерных сил «Гром», в которых должны принять участие части, получившие на вооружение новейшее ядерное оружие. Глава военного ведомства добавлял, что традиционно в маневрах будет задействован терминал «Чегет» системы «Казбек» (так называемый ядерный чемоданчик).

Кроме того, Шойгу рассказал, что задача, поставленная перед министерством в 2017 году по доведению доли современных вооружений стратегических ядерных сил до 82%, была успешно выполнена. Он заявил, что на сегодняшний день стратегические ядерные силы России находятся на уровне, позволяющем осуществлять ядерное сдерживание.

Джозеф Денфорд подчеркнул, что наличие маломощных ядерных боеприпасов в арсенале Пентагона сможет кардинально повлиять на ситуацию на вероятном европейском театре боевых действий.

«Чтобы русские были уверены, что не существует условий, при которых использование ядерного оружия привело бы к обретению ими стратегического преимущества», - заявил председатель КНШ Вооружённых сил США.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) Командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым узнал, на что рассчитывают в Пентагоне, создавая маломощные ядерные боеприпасы.

«Между зарядами малой и большой мощности нет большой разницы. Как-то принято было, что в Европе необходимо применять заряды малой силы, потому что заселение очень плотное и использование ядерных боеприпасов может нанести ущерб своим же войскам и важным объектам.

Когда разговор идёт о маломощном или каком-то ещё ядерном оружии, я и многие специалисты воспринимаем его как ядерное оружие, которое применяется в театре военных действий. В оперативном и стратегическом смысле применение ядерного оружия в принципе однозначно.

Это истерия, которая специально развивается, специально наращивается, чтобы привлечь молодые страны НАТО и затем захватить все их ресурсы и стащить. Это будет такая цена защиты от «российского агрессора», - объяснил собеседник.

Исходя из слов военного эксперта, можно предположить, что американское военное ведомство, делая подобные заявления, скорее всего, просто решает какие-то собственные вопросы. Традиционно для многих целей США используют тактику запугивания своих же союзников внешней угрозой.

Ранее израильский военный эксперт Яков Кедми рассказал о шансах НАТО в ядерной войне с Российской Федерацией. По его словам, альянс уже в первый час такого конфликта утратит своё значение.

Новости партнеров