Киновед назвал лучшие фильмы, снятые в военные годы

Алексей Тремасов рассказал, насколько велика роль фильмов военной поры для наших сограждан, живших в то время.

Киновед назвал лучшие фильмы, снятые в военные годы
Источник: wikipedia.org - rkka.ru / CC BY-SA 3.0

Во время войны добровольцами шли на фронт люди из самых разных сфер. И работники кино здесь не исключение. И все же в СССР в годы войны снимали фильмы самого разного содержания. Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» пообщался с писателем и киноведом Алексеем Николаевичем Тремасовым, узнав у специалиста, насколько велика роль фильмов военной поры для наших сограждан, живших в то время?

«Большая роль. Если это, предположим, фильмы о войне, о героях, то они пробуждали в людях стремление помочь своей стране, совершить подвиг, быть в первых рядах, быть защитником Родины. Комедии и музыкальные фильмы помогали людям немножко отвлечься от проблем, от горя, от нужды. Было очень тяжёлое время, поэтому такое кино казалось немного волшебным миром, непохожим на то, что происходило вокруг. Это была своего рода отдушина для людей того времени».

Какие бы фильмы, снятые в те годы вы бы выделили особенно?

«Если их подразделять на жанры, то лучший фильм о войне, снятый во время войны – это фильм Марка Донского «Радуга» 1943 года. Этот фильм отличался тем, что впервые на нашем экране в нём была очень натуралистично показано отношение советских людей к немцам — их ненависть, стремление уничтожить врага. Очень жёстко это было показано. Также неприкрыто была показана жестокость немцев по отношению к советским людям.

Конечно же, выдающимся киношедевром не только отечественного, но и мирового кинематографа является первая серия фильма «Иван Грозный» Сергея Михайловича Эйзенштейна. Казалось бы, во время войны снимается такой фильм на историческую тему о таком спорном монархе как Иван Грозный, но Сергей Эйзенштейн – это настолько многогранная личность, что его фильм получился из ряда вон выходящим. Не зря его оценил Сталин – этот фильм был отмечен Сталинской премией. Ещё один фильм популярный в военное время — это фильм «Два бойца» Леонида Лукова. Хотя это фильм о войне, но военные действия проходят в нём фоном, а главное — это отношения между людьми, а также музыкальная часть. В этом фильме снялся Марк Бернес, который исполнил ставшие популярными песни «Тёмная ночь», «Шаланды полные кефали» и другие. Они были на слуху такие фильмы».

Подавляющее большинство великих советских деятелей кино прошли через войну. Как вы считаете, какое влияние это оказало на их творчество?

«Кинематографисты, прошедшие через войну, своими глазами всё это видели. Когда они снимали своё кино, например, Георгий Чухрай, который поставил знаменитый фильм «Баллада о солдате». Фильмы получались очень искренние, очень душевные и очень правдивые. Это достигалось не только хорошей режиссурой или хорошим актёром, но и доскональным знанием деталей. Они знали, как одевались военные, как они общались между собой. Поэтому и получалось всё очень правдиво».

Новости партнеров