В Сети показали подлодку «Окунь», которую нашли на дне Финского залива

Подводная лодка Щ-302 «Окунь» подорвалась на противолодочной мине в 1942 году.

В Сети показали подлодку «Окунь», которую нашли на дне Финского залива
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Подводная лодка советских времен Щ-302 «Окунь» была обнаружена водолазами на дне Финского залива. Как сообщает «Российская газета», разведывательная экспедиция была организована в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы».

Сообщается, что найденная субмарина подорвалась на мине еще в 1942 году, и вот, в 2019 году ее обломки впервые были показаны в интернете на видео.

По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, Щ-302 «Окунь» была обнаружена недалеко от острова Большой Тютерс. Известно, что подводная лодка вышла в свой последний рейс 10 октября 1942 года. Вместе с субмариной Щ-311, канонерской лодкой «Москва» и в сопровождении тральщиков она добралась до острова Лавенсари. Здесь корабли были вынуждены укрыться в бухте из-за непогоды.

Однако Щ-302 «Окунь» оповещения о плохой погоде не заметила или не получила, а потому продолжила двигаться дальше в море. В итоге субмарина была уничтожена в результате столкновения с немецкой противолодочной миной. На борту подводной лодки на тот момент находились 37 членов экипажа, но никто из них не выжил.

Стоит отметить, что дизель-элетрическая торпедная подлодка Щ-302 «Окунь»  была спущена на воду 5 ноября 1931 года. Она была оснащена артиллерийским и торпедо-минным вооружением, а в ее задачи входило патрулирование Финского залива. В 1940-1941 годах субмарина прошла капитальный ремонт и была модернизирована.

Новости партнеров