Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия может экспортировать на Восток больше товаров, чем на Запад

Главным торговым партнером России в Восточной Азии является Китай.

Россия может экспортировать на Восток больше товаров, чем на Запад
Источник: flickr.com - Alejandro Polanco

Экспорт российской продукции в Восточную Азию в 2019 году может превысить продажи товаров из РФ в Западную Европу. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные, полученные от Российского экспортного центра (РЭЦ).

Такой прогноз связан с тем, что в минувшем 2018 году товарооборот России со странами Восточной Азии вырос на 39,3% и составил в денежном исчислении 93,5 млрд долларов. При этом главным торговым партнером Москвы в этом регионе, безусловно, является Пекин. Из России в Китай в первую очередь поставляются энергоресурсы, морепродукты, пиломатериалы, бумага, картон, растительные масла и многие другие товары.

Вторым по величине азиатским партнером РФ является Республика Корея. Экспорт только в эту страну за прошлый год вырос на 44% и составил 5,5 млрд долларов.

В то же время директор Института актуальной экономики Никита Исаев выразил сомнения в том, что Китай действительно будет и дальше наращивать товарооборот с РФ. Как предполагает эксперт, Пекин может ограничиться уже имеющимися объемами закупок, и в первую очередь речь будет идти о нефти и других энергоресурсах.

Ранее стало известно, что Россия планирует привлечь китайских инвесторов к реализации проектов на Дальнем Востоке. 

Новости партнеров