Бойцы ВСУ перебросили в Донбасс ЗРК «Бук» и РСЗО «Ураган»

Постпред РФ в ОБСЕ рассказал о нарушениях со стороны ВСУ в Донбассе.

Бойцы ВСУ перебросили в Донбасс ЗРК «Бук» и РСЗО «Ураган»
Источник: mil.gov.ua - Пресс-служба Министерства обороны Украны

Киев не перестаёт стягивать к линии разграничения в Донбассе запрещённое вооружение, нарушая ранее достигнутые договорённости. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания постсовета международной организации.

По его словам, Вооружённые силы Украины (ВСУ) за минувшую неделю доставили в зону конфликта четыре буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» калибром 152 мм и пять зенитных ракетных комплексов «Бук». Переброска этих вооружений была зафиксирована в Донецкой области вблизи посёлка Приволье 3 мая, а также около железнодорожной станции Бахмут 6 мая.

Кроме того, украинские военные стягивают в Донбасс реактивные системы залпового огня «Ураган» калибром 220 мм, четыре таких РСЗО были выявлены 6 мая в населённом пункте Старобельск в Луганской области. Также в Рубежном возле ж/д станции были зафиксированы шесть единиц буксируемых крупнокалиберных гаубиц «Гиацинт-Б».

Лукашевич подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ не досчитались в местах отвода и хранения ВСУ более 60 единиц артиллерийских систем. Ещё российский представитель напомнил, что украинские силовики не прекращают обстрелы территорий неподконтрольных Киеву. Он добавил, что за последнюю неделю СММ зафиксировала повреждение жилых домов в Докучаевске и Золотом-5/Михайловке. Он рассказал, что солдаты ВСУ активно занимаются минированием местности возле своих позиций.

«В Луганской области выявлено свыше 150 противотанковых мин в районе Причепиловки и более 100 мин вблизи посёлка Крымское, а в Донецкой области - свыше 100 мин вблизи поселка Пищевик», - сообщил Александр Лукашевич.

Ранее сообщалось, что позиции украинской армии в Донбассе посетила делегация из Соединённых Штатов.

Новости партнеров