США планируют крупно вложиться в «развитие демократии» на Украине
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Соединенные Штаты намерены потратить на «укрепление демократии» на Украине как минимум 900 тысяч долларов в 2020 году. Данный период выбран далеко не случайно, ведь именно в следующем году в Незалежной пройдут муниципальные выборы, в рамках подготовки к которым Госдеп и планирует реализовать свой проект. Об этом сообщает RT.

В частности, среди ключевых задач числится работа с гражданами, а также наблюдение за самим избирательным процессом. При этом уже сейчас власти Соединенных Штатов отмечают, что готовы будут выделить дополнительно еще 600-800 тысяч долларов, если все пройдет успешно и основные цели первого этапа проекта будут достигнуты.

В свою очередь, эксперты предполагают, что с помощью таких мер Вашингтон всего лишь рассчитывает взять под свой контроль политическую систему Украины.

Согласно условиям получения гранта, в ходе предвыборной части проекта, на которую выделяют деньги США, необходимо будет вести информационно-просветительскую, а также мобилизационную работу среди населения, продвигать нововведения в систему выборов, а также контролировать сами выборы и процесс подготовки к ним.

Кроме того, Госдеп намерен «помочь» в продвижении кандидатов из определенных категорий граждан. В частности, речь идет о женщинах и молодежи, которые «недостаточно представлены в политике».

Как признаются власти США, уже после завершения местных выборов на Украине, они также намерены продолжить курировать деятельность избранных политиков. Планируется, например, развивать их потенциал и помогать сближению с гражданским обществом, чтобы избежать дальнейшего раскола внутри страны.

В то же время эксперты не исключают, что Госдеп также возьмется за контроль формирования бюджетов и работу со СМИ.

Формально выполнять все эти задачи будут украинские организации, которые и выиграют грант. Однако они обязаны будут предоставлять Вашингтону подробный отчет о проделанной работе каждые три месяца.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров уверен, что США хотят контролировать не только новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, но и всю вертикаль власти в стране. Он отмечает, что Вашингтон пытается по всему миру распространить свою модель «демократии», и Незалежная в данном случае не стала исключением.

Впрочем, сами власти Соединенных Штатов этого фактически не скрывают. Так, еще в апреле 2019 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Вашингтон планирует остаться на Украине надолго.

В то же время, по мнению специалистов, Белый дом интересует вовсе не сама Украина, а возможные способы давления через нее на Россию.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru