Санкции США в отношении Ирана – признак начала конца американского гегемонизма

Администрация президента США Дональда Трампа постепенно увеличивает санкционное давление на Иран. Действуя по лекалам демонизации саддамовского Ирака, высокопоставленные американские чиновники представляют иранцев изгоями, преступниками и террористами, чья «злонамеренная деятельность» якобы является причиной хаоса по всему Ближнему Востоку. Администрация Трампа знает свое дело, американцы поступали так и раньше. Многие международные наблюдатели предупреждают: путь к новой войне в Персидском заливе вымощен антииранскими санкциями.

Кампания «максимального давления» со стороны Белого дома, американского министерства финансов и Госдепартамента вышла на новый уровень после появления информации о том, что Соединенные Штаты хотят вынудить Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Турцию и ряд других государств прекратить весь импорт иранской нефти под угрозой серьезных санкций. Цель  Вашингтона состоит в том, чтобы свести к нулю весь экспорт иранской нефти, на который приходится около 40% национального дохода страны. Эта стратегия вряд ли приведет к капитуляции или краху режима аятолл, но вполне способна привести, как минимум, к военным провокациям и столкновениям. Между тем, США уже восстановили все санкции, снятые Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), который успешно откатил и фактически заморозил ядерную программу Ирана и поставил ее под контроль самых строгих международных инспекций.

Однако, несмотря на, казалось бы, воинственную обоюдную риторику Вашингтона и Тегерана, некоторые аспекты происходящих событий определенным образом дают сигнал о том, что столь жесткая позиция США свидетельствует не о силе, но об ускорении развала имперского могущества Америки и скорейшего наступления многополярного мира. Новый виток санкций является глупым и безрассудным шагом, иллюстрирующим крайнюю степень высокомерия и близорукости тех, кто управляет американской внешней политикой при Трампе. Своими действиями США заявляют на весь мир о том, что только они решают, кому с кем торговать. США указывают Китаю, второй по величине экономике в мире, где проживает более одного миллиарда человек, что у него нет суверенных полномочий покупать нефть у Ирана. Это уже даже не агрессивная внешняя политика:  администрация Трампа дает понять, что рассматривает мир в качестве своей  глобальной диктатуры, управляемой одной нацией, которая предоставила себе право произвольно решать, какие страны могут участвовать в мировой торговле, а какие нет.

Санкции США в отношении Ирана – признак начала конца американского гегемонизма
Global Look Press / Maren Hennemuth/dpa

Источник фото: Global Look Press - Maren Hennemuth/dpa

Теперь, когда истинная природа власти США полностью раскрыта, странам придется принять решение: либо преклонить колени, либо сопротивляться. Как вы думаете, что собираются делать Китай и остальные страны? США все чаще выглядят самым главным мировым задирой, вмешивающимся в дела суверенных наций. Последние действия администрации Трампа руководство Китая может назвать атакой на китайский народ и его национальный суверенитет. Пекин не подчинится воле Вашингтона, в противном случае руководство «Поднебесной» не найдет понимания у собственного народа. В тоже время внутри самих США ситуация обратная: госсекретарь Майк Помпео может сколько угодно повторять мантру про то, что «Иран является государством-спонсором терроризма номер один», но никто, кроме самых упертых сторонников идеи об «исключительной нации», на самом деле в это не верит.

Администрация Трампа не сможет найти разумных доводов, чтобы убедить простых американцев в необходимости подобных санкций с целью «защиты национальной безопасности». Совершенно очевидно, что нефтяное эмбарго – это не оборона, но очередная попытка расширить американскую гегемонию в Персидском заливе, однако идея войны за имперские амбиции с каждым днем становится в США все менее популярной. Американцы устали от бесконечных войн по банальным экономическим, социальным и этическим причинам. В долгосрочной перспективе империя не нужна среднему американцу, наблюдающему, как рушится вокруг него привычная инфраструктура, тогда как триллионы долларов утекают на войны за океаном. Обывателю наплевать на войну в Йемене, в которой погрязла его страна, зато он знает, что 56 тыс. американских мостов находятся в «аварийном состоянии» (согласно докладу Американской ассоциации строителей дорог и транспортных сооружений, 2017 г.).

Запад уже много десятилетий живет с мифом о либеральном международном порядке. Этот миф устойчив: он  выполняет важные функции, именно он помогал Западу сохранить солидарность и целеустремленность в последние годы. Сегодня элиты США кажутся более сосредоточенными, чем когда-либо, на имперских амбициях, утомляя  и раздражая тем самым собственное население. Речь идет не только о военной и экономической мощи, геополитика также зависит от внутренней динамики настроений различных групп населения, и на этом фронте США находятся в неблагоприятном положении. Это не залог успеха, это путь к краху.

Рейтинг@Mail.ru