Сооснователь Facebook призвал покончить с монополией Марка Цукерберга

Сооснователь Facebook Крис Хьюз объяснил, почему государство должно контролировать соцсеть.

Сооснователь Facebook призвал покончить с монополией Марка Цукерберга
Источник: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

Один из основателей популярной на весь мир социальной сети Facebook Крис Хьюз заявил, что данный интернет-ресурс необходимо разделить на части и позволить государству контролировать его. Посвященную этой теме статью он опубликовал в популярном издании The New York Times.

Хьюз напоминает, что они создали Facebook вместе с Марком Цукербергом 15 лет назад, а 10 лет назад он сам отошел от дел, оставив все в руках своего товарища. Как отмечает создатель ресурса, тогда они не могли и представить, какое влияние сможет оказывать сайт на умы и поведение людей, а также на их жизнь в целом.

По словам Криса Хьюза, одна из проблем «Фэйсбука» на сегодняшний день заключается в том, что управление всей компанией сосредоточено в руках Цукерберга, которому принадлежит 60% акций. То есть, именно он в конце концов определяет все: от политики безопасности в целом, до того, как будет ранжироваться лента новостей. При этом не стоит забывать, что на текущий момент Цукерберг управляет не только самим Facebook, но и социальной сетью Instagram, а также мессенджером WhatsApp.

Как подчеркивает Хьюз, Цукерберг – хороший человек, который, безусловно, заботится о развитии своей компании, однако он явно не справляется с современными вызовами. Сооснователь напомнил, что только в последние два года «Фэйсбук» регулярно оказывался в центре скандалов. И в первую очередь проблемы касались вопросов безопасности и потери данных. Неоднократно Facebook признавал, что личная информация пользователей утекла в сеть и могла попасть не в те руки, что может привести к серьезным последствиям для пользователей.

Кроме того, отмечает Крис Хьюз, сама система ранжирования новостей тоже может быть подвергнута критике, ведь благодаря ей некоторые силы, например, политические, могут формировать определенное мнение у пользователей.

Хьюз убежден, что в настоящий момент пришло время разделить Facebook на несколько частей, чтобы управлять его работой было проще. Кроме того, он подчеркивает, что в контроле за соцсетью обязательно должно участвовать государство, у которого уже сейчас есть для этого все необходимые инструменты.

Стоит отметить, что ранее глава компании Apple Тим Кук также заявлял о том, что правительство должно шире контролировать сферу технологий, в первую очередь, чтобы защищать права самих пользователей.

«Мы все должны быть честными и признать: то, что мы делаем сейчас – не работает. Сферу технологий нужно больше контролировать. На сегодняшний день мы видим множество примеров того, как ее бесконтрольное существование приводит к огромному урону для общества», - заявил Тим Кук в интервью изданию TIME.

По мнению главы Apple, США могут взять за основу опыт Европы в этом направлении и их Общий регламент по защите данных (GDPR), который вступил в силу в мае 2018 года.

«Европейский регламент не идеален, но это шаг в правильном направлении», - подчеркивает Кук.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.