Могерини обвинила Дамаск в эскалации конфликта на северо-западе Сирии

Дипломатический представитель ЕС цинично обвинила сирийскую правительственную армию в обострении на северо-западе САР.

Могерини обвинила Дамаск в эскалации конфликта на северо-западе Сирии
Источник: UN Photo - Mark Garten

Верховный диппредставитель Европейского союза Федерика Могерини выступила с обвинениями в адрес официального Дамаска, который, по её мнению, создаёт напряжённость на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Также в ЕС считают, что именно военнослужащие CAA причастны к эскалации конфликта в регионе. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на лицемерие представителя Евросоюза, с которым она без всяких доказательств обвиняет правительственные войска Башара Асада «в авиаударах и артиллерийских обстрелах по школам и госпиталям». Примечательно, что при этом она напрочь забыла о наличии в так называемой зоне деэскалации в Идлибе вооружённых боевиков-исламистов.

Стоит отметить, что Могерини совсем ничего не сказала о том, что бойцы CAA продолжают противостоять террористическим группировкам, прочно обосновавшимся в Идлибе. От регулярных обстрелов боевиков страдают не только сирийские военнослужащие, но и мирные жители окрестных населённых пунктов. Так, террористы из коалиции бандформирований «Хаят Тахрир аш-Шам», контролируемой запрещённой в России и странах Запада «Джебхат ан-Нусрой»1, более недели обстреливали российскую военную авиабазу «Хмеймим» из РСЗО.

Кроме того, серьёзно пострадали посёлки, находящиеся неподалёку от демилитаризованной зоны. Из-за огня боевиков из крупнокалиберных миномётов и реактивных систем залпового огня только 5 мая погибли более 50 мирных жителей, среди которых есть и дети. Но Федерика Могерини полностью проигнорировала эти преступления и в своём выступлении взвалила всю вину на Дамаск, цинично отметив, что Брюссель «продолжит работать над тем, чтобы облегчить страдания сирийского народа».

Примечательно, что в заявлении госпожи Могерини не прозвучало ни слова о проблеме международного терроризма, а также о том, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ уже не один год борется с боевиками незаконных вооружённых формирований, которые отказались от какого-либо примирения с Дамаском.

Также верховный дипломатический представитель ЕС совершенно забыла о более чем 150 тысячах беженцев в Идлибе, которые страдают от рук радикалов. Оказавшиеся в лагере люди только и мечтают поскорее отсюда выбраться, но террористы просто так не выпускают и требуют около 1 миллиона сирийских фунтов (почти 2000 долларов США) за возможность покинуть зону деэскалации через гуманитарный коридор. Для большинства это огромная сумма денег, поэтому три миллиона человек стали живым щитом для боевиков.

В беседе с корреспондентом ФАН член Совета Федерации Игорь Морозов назвал обвинения со стороны Могерини наглядным примером двойных стандартов европейской политики. Также сенатор отметил огромные разрушения, которые принесла в Сирию западная коалиция, в которую входят, в том числе и некоторые европейские государства.

«Сейчас, когда мы вместе с турками и иранцами сделали всё возможное, чтобы создать список участников комиссии, мы видим новую волну террористической деятельности и официальное сопровождение этого со стороны дипломатии Европейского союза. Это как раз то, что называют двойными стандартами западной политики», - объяснил собеседник агентства.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники военной полиции РФ активно помогают сирийскому населению гуманитарной помощью в пострадавших районах арабского государства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров