Как СССР на парадах Победы обманывал шпионов несуществующим оружием

Ветераны советской разведки поделились уловками, при помощи которых в Советском Союзе удавалось обвести вокруг пальца иностранных шпионов.

Как СССР на парадах Победы обманывал шпионов несуществующим оружием
Источник: prntscr youtube.com

Ветеран военной контрразведки Василий Кириллов рассказал, как в Советском Союзе обманывали иностранных шпионов, намеренно демонстрируя им макеты несуществующего вооружения, которые визуально невозможно было отличить от боевых образцов. Он отметил, что для атташе других стран даже специально выделялась отдельная трибуна, передает oane.ws.

Кроме того, советский разведчик подчеркнул, что со стороны военнослужащих СССР никогда не было препятствования для зарубежных «гостей», которым показывали всю мощь вооружённых сил Советского Союза, чтобы они докладывали своим правительствам о достижениях отечественных инженеров и конструкторов.

«Они легально приходили на трибуны по пригласительным, фотографировали эту технику, имея дипломатический паспорт в кармане. Каким-то образом предавали снимки к себе, а экспертиза уже делала вывод, изучив такие детали, как конфигурация крыльев, площадь крыла, их количество, размер и диаметр ракеты, форма обтекателя», - поделился ветеран контрразведки КГБ СССР.

Ещё Кириллов напомнил, что во время парадов Победы в честь 9 Мая иностранные гости постоянно фиксировали все тонкости и даже старались выкупить фотоснимки у туристов, после чего западные специалисты буквально по кадрам создавали схемы вооружения СССР.

По словам историка Олега Хлобустова, отечественные военные придумали отличный способ в собственных интересах «сливать» иностранцам дезинформацию, воспользовавшись их излишней заинтересованностью. Так, на праздничных парадах зачастую показывались так называемые «тупиковые разработки», которые не нашли применения и не были приняты на вооружение армии. Например, в 1955 году во время торжественного мероприятия по случаю Победы над фашизмом иностранные военные атташе насчитали в небе более 10 единиц бомбардировщиков М-4, однако считается, что тогда использовалась небольшая группа этих самолётов, которая совершала круговые полёты над Красной площадью.

Новости партнеров