Курятина из России установила рекорд по дешевизне по сравнению с американской

Россия обогнала США по дешевизне куриного мяса.

Курятина из России установила рекорд по дешевизне по сравнению с американской
Источник: Федеральное агентство новостей - Вита Алексеева

Мясо курицы российского производства в прошлом году достигло минимума цены по сравнению с американской курятиной. РИА «Новости» со ссылкой на главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова сообщает, что в прошлом году в США килограмм курицы в среднем стоил 3,2 доллара, а в России — только 2,1 доллара. Аналитик напомнил, что двадцать лет назад российская курица стоила на полдоллара дороже американской.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк отметил, что лидером в производстве бройлеров остаётся Бразилия. С этой страной, как он считает, нам сложно конкурировать, но с США мы уже можем быть не только на равных, но и обгонять их.

Курятина из России установила рекорд по дешевизне по сравнению с американской

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Борис Селиверстов

Андрей Дальнов напомнил, что в начале 1990-х на долю импортной курицы приходилось две трети потребления в России. Жившие в те времена помнят знаменитые «ножки Буша». Дефолт 1998 года, когда произошёл резкий обвал рубля, привёл к резкому удорожанию импорта, чем воспользовались отечественные птицеводы. Сейчас доля российской курятины на прилавках наших магазинов, а также в составе блюд ресторанов и закусочных приближается к 100%. Российские птицеводы стали даже экспортировать свою продукцию.

Увеличилось также и потребление курятины, которой мы стали есть в три раза больше, чем в середине 1990-х годов. Сейчас в среднем каждый россиянин съедает по 33 килограмма курицы в год. Ещё два килограмма приходится на другие виды птицы. Дешевизна курицы в России, по мнению Ильи Березнюка, свидетельствует о том, что вся цепочка её производства и сбыта одна из самых эффективных в мире.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали несколько правил, позволяющих женщинам сохранить красоту груди.

    Мария Осипова

    Китайская сторона готова полностью профинансировать реализацию проекта.