Эксперт не исключил прямого столкновения САА с ВС США при возвращении нефтепромыслов

Американцы продолжают захватывать нефтяные месторождения на востоке Сирии.

Эксперт не исключил прямого столкновения САА с ВС США при возвращении нефтепромыслов
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Президент США Дональд Трамп единолично продлил на год режим чрезвычайного положения в отношении Сирии. Это означает продление экономических и политических санкций против Сирии, действующих 15 лет. В обосновании своего решения Трамп заявил, что Сирия представляет чрезвычайную угрозу для Соединённых Штатов – их национальной безопасности, экономике и международной политике.

При этом США продолжают заниматься незаконной деятельностью на территории Сирийской Арабской Республики, снабжая боевиков «Демократических сил Сирии» оружием. Лишь прошлой ночью, как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), через КПП «Семалка» на сирийско-иракской границе прошли два десятка грузовиков с оружием и боеприпасами. В составе колонны также были машины, перевозившие оборудование для нефтедобычи.

Последний груз доказывает, что американцы силами курдских отрядов собираются расширить контроль над природными ресурсами САР. В последнее время американские военные этим не занимаются — всю грязную работу по захвату нефтедобывающей инфраструктуры выполняют частные военные компании, руководство которых состоит из европейцев и американцев, а выходцы из Ирака, Сирии, Ливана и стран Средней Азии — это рядовой состав.

Технология «отжима» месторождений выглядит так. Диверсанты нападают на объекты инфраструктуры, разрушая их. Рабочие не могут восстановить их из-за экономической блокады, поскольку нечем. Когда они уходят с разрушенных объектов, туда приходят ЧВК, а потом подвозится американское оборудование для нефтедобычи.

Эксперт не исключил прямого столкновения САА с ВС США при возвращении нефтепромыслов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Местные жители из восточных окраин провинций Дейр-эз-Зор, где всё это происходит, устали наблюдать, как у них крадут их богатства. Они выходят на акции протеста с антикурдскими лозунгами. Социальная напряжённость в регионе может обернуться кровопролитием, чем воспользуются ушедшие в подполье террористы запрещённого в России «Исламского государства»1. Очевидно, что политика США ведёт к дестабилизации обстановки в Сирии.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что против Сирии ведётся комплексная война. Террористическую угрозу, по его словам, с помощью России удалось свести к минимуму, но остаются угрозы со стороны США и Израиля, а также их наймитов.

Александр Николаевич подчеркнул, что стабилизировать ситуацию на востоке Сирии могла бы Сирийская арабская армия, но это чревато столкновениями не только с боевиками, поддерживаемых США группировок, но и с американской армией. Однако он считает, что другого выхода нет – нужно возвращать нефтяные поля под контроль законного правительства страны.

«Трудно предположить, что из этого выйдет. Возможно, американцам именно этого и надо — чтобы затем вновь обвинить сирийскую армию и начать против Сирии прямую агрессию. На этом война с терроризмом в Сирии закончится, начнется прямая агрессия Запада против Сирии. Все «полутайное» выйдет наружу», - отметил эксперт.

Александр Перенджиев уверен, что протесты в Дейр-эз-Зор скоро перестанут быть мирными и перейдут в стадию вооружённого противостояния. По его мнению, это создаст благоприятные условия для выхода ИГ1 из подполья. Если они это сделают вовремя и покажут свою боеспособность, то снова получат поддержку в виде материальных и человеческих ресурсов. Западу, подчеркнул эксперт, нужно поддерживать «Исламское государство» в тлеющем состоянии, чтобы не допустить окончательного мира на сирийской земле.

«Если бы не было западной коалиции, Дамаск и Россия и с курдами бы договорились, и смогли бы установить мир на востоке Сирии. С поддержкой США курды вновь создали поводы для дестабилизации — именно это требуется США», — резюмировал Александр Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров