Правительство Канады разыгрывает «российскую карту» в попытке скрыть коррупцию

Канада приближается к парламентским выборам, и это неизбежно выносит на поверхность различные скандалы, угрожающие перспективам партии Джастина Трюдо.

Правительство Канады разыгрывает «российскую карту» в попытке скрыть коррупцию
Источник: liberal.ca

Парламентские выборы в Канаде пройдут в октябре этого года, и последние опросы общественного мнения показывают, что действующее либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо может столкнуться с серьезными проблемами в день голосования. Однако это не смущает канадское правительство, которое всеми доступными способами пытается отвлечь избирателей от внутренних проблем, в том числе и при помощи излюбленного приема: обвинений в адрес России.

Либеральный кабинет лихорадит с февраля 2019 г., когда влиятельное издание The Globe and Mail со ссылкой на незваные источники обвинило правительство Трюдо в препятствовании расследованию в отношении крупнейшего канадского строительного гиганта, монреальской фирмы «СНК-Лаваллер», чье руководство обвиняется в ряде мошеннических и коррупционных сделок на десятки миллионов долларов, в том числе с государственными подрядами. В случае утвердительного приговора по уголовному делу, «СНК-Лаваллер» угрожает не только лишение господрядов на десять лет, но и банкротство.

Правительство Канады разыгрывает российскую карту в попытке скрыть коррупцию

Источник фото: Global Look Press - Zou Zheng

Журналисты The Globe and Mail утверждают, что, начиная с октября 2018 г. администрация Джастина Трюдо оказывала давление на тогдашнего министра юстиции и генерального прокурора Джоди Уилсон-Рейболд с тем, чтобы она вмешалась в ход разбирательства в отношении «СНК-Лаваллер» с целью его прекращения. Уилсон-Рейболд, некогда ставшая первой представительницей коренных народов Канады во главе министерства юстиции, отказалась, считая недопустимым смешивать политику и уголовное следствие, следствием чего стало ее перемещение на пост министра по делам ветеранов. Спустя месяц Уилсон-Рейболд и ее коллега по партии, председатель Казначейского совета Джейн Филпотт подали в отставку, также они были исключены из фракции Либеральной партии Канады, лидером которой является Джастин Трюдо. Также премьер-министр лишился своего ключевого советника Джеральда Баттса, главного секретаря кабинета и политического консультанта, считающегося одним из самых влиятельных людей Канады.

Политический скандал приобрел такой размах, что даже попал в поле зрения сценаристов американского юмористического мультсериала «Симпсоны», по сюжету новой серии которого Трюдо сначала расстраивается, что президент Трамп назвал его «слабаком» (отсылка к пикировке двух лидеров в твиттере по итогам саммита G7 в Квебеке в ноябре прошлого года), а затем сбегает из здания Парламентского холма в Оттаве после вопросов о деле «СНК-Лаваллер». Однако сейчас канадскому премьер-министру не до смеха: соцопрос, проведенный 18-22 апреля по специальному заказу крупнейшего информационного агентства страны The Canadian Press, установил, что популярность Либеральной партии опустилась до нового минимума. Только 27% респондентов изъявили желание проголосовать за партию Трюдо, тогда как их главные соперники в лице Консервативной партии пользуются поддержкой 40% избирателей, чего теоретически должно хватить тори  для выигрыша большинства мест в Палате общин канадского парламента. При этом лишь 30% опрошенных одобрили деятельность либерального правительства, тогда как 65% выразил свое неудовлетворение его работой – цифры, которые точно должны встревожить премьер-министра Трюдо.

Правительство Канады разыгрывает российскую карту в попытке скрыть коррупцию

Источник фото: liberal.ca - Пресс-служба либеральной партии Канады

На фоне настоящего политического кризиса правительство Канады пытается отвлечь внимание общественности и разыграть традиционную карту предполагаемого вмешательства России в будущие парламентские выборы. Джастин Трюдо, глава МИД Канады Христя Фриланд, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков уже предостерегли Россию от попытки повлиять на «грядущие осенние выборы, так как злонамеренные иностранные акторы уже пытались разрушить нашу демократию ранее». Более того, канадские спецслужбы и внешнеполитическое ведомство страны создали специальную оперативную группу, в задачу которой входит борьба с явными и скрытыми попытками вмешательства в избирательные процессы в Канаде.

Когда премьер-министр Трюдо заявляет что-то вроде «Россия стоит за многими противоречивыми кампаниями, которые делают нашу политику разобщенной и наполненной гневом», складывается впечатление, что Канада не хочет замечать бревно в собственном глазу. Общепризнанным является факт, что наднациональная организация ряда стран Южной и Центральной Америки, названная «Группой Лимы», активно раскачивает ситуацию в Венесуэле, пытаясь свергнуть законно избранное правительство этой страны. «Группа Лима» была создана под патронажем и при участии Канады, которая по-прежнему направляет ее деятельность, демонстрируя неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства. Попытки официальной Оттавы, самостоятельно создавшей себе проблемы как внутри страны, так и в международных отношениях, обнаружить российский след не могут не вызывать раздражение Москвы, готовой дать жесткий дипломатический отпор.

Новости партнеров