Эксперт рассказал об интересе иностранных шпионов к военному параду на День Победы

Иностранные разведки всегда пристально наблюдали за военными парадами на Красной площади.

Эксперт рассказал об интересе иностранных шпионов к военному параду на День Победы
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Военный парад в Москве на День Победы привлёк внимание западной прессы, подробно рассказавшей о том, какая техника прошла по Красной площади. От взора иностранных журналистов не ускользнули новые кабриолеты «Аурус», на которых выехали командующий парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и принимавший парад министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Во время холодной войны советские военные парады привлекали внимание западных разведок, поскольку для них это часто была единственная возможность рассмотреть образцы новой техники. Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил сомнение в том, что сейчас парады столь же интересны для разведок, хотя некоторый интерес сохраняется.

«Все же сейчас много публикаций в прессе. Если подходить аналитически к этому делу, то можно получить достаточно много информации. Другое дело – посмотреть эту технику со всех сторон в объективе. Эта возможность представляется не так часто. У нас практикуются такие мероприятия, как «МАКС», «Армия» на Кубинке, там тоже можно посмотреть эту технику и даже потрогать ее руками. Я думаю, безусловно, возможность посмотреть её на параде при движении этой техники по городским улицам – в этом есть определенный интерес, есть возможности её понять косвенным путем и осознать её мощь. В другом плане, я думаю, особо таких проблем по визуальной разведке нет», - разъяснил эксперт.

Эксперт рассказал об интересе иностранных шпионов к военному параду на День Победы

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

В советское время, чтобы обмануть иностранные разведки, иногда на парады выводили муляжи несуществующих образцов военной техники или тупиковые разработки. Владимир Попов прокомментировал это явление.

«Я думаю, что даже в те времена особо этого не было. Если шла основная техника, то единственное, что меняли на муляжи, это ракеты-носители именно с боевыми частями ядерного и термоядерного характера. Если бы в те времена и по тем технологиям пустить ракеты «Ярс» или «Тополь-М» с реальной боевой частью, да и сегодня, это практически невозможно. Это меры безопасности. Это не муляжи, эта техника является учебно-тренировочной. А настоящие ядерные или термоядерные боеголовки было абсолютно недопустимо завозить даже в городскую черту», - объяснил эксперт.

И всё же он обмолвился, что иногда на парадах показывалась техника, которая потом не шла в серию. Это могло ввести в заблуждение иностранных шпионов, но ненадолго. В качестве недавнего примера такого подхода Владимир Попов упомянул экспериментальный самолёт Су-47 «Беркут» с обратной стреловидностью. Он несколько раз показывался на авиационных выставках, но так и остался в единственном экземпляре. Зато на нём были отработаны системы и компоненты, которые используются на Су-30СМ и Су-57.

Новости партнеров