Прототип фотобиореактора для производства кислорода проходит испытания на МКС

Экипаж МКС испытывает работоспособность автономной системы жизнеобеспечения.

Прототип фотобиореактора для производства кислорода проходит испытания на МКС
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Обитатели Международной космической станции регулярно получают с Земли воду, пищу и воздух. Но как организовать жизнеобеспечение космонавтов при полёте на другие планеты? В отсутствие свежих запасов экипажу понадобится система жизнеобеспечения с замкнутым контуром, обеспечивающая возобновляемой энергией, кислородом и водой. 

Специалисты Немецкого аэрокосмического центра разработали прототип фотобиореактора, который проходит сейчас испытания на МКС. Устройство, как сообщает Science Alert, способно преобразовывать дыхание космонавтов в кислород и пищу.

Прототип фотобиореактора для производства кислорода проходит испытания на МКС

Источник фото: wikimedia.org

Приставкой «био» в названии реактор обязан скромной одноклеточной водоросли Chlorella vulgaris. Эта водоросль давно используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. Хлорелла содержит до 50% белка в пересчёте на сухой вес, а потому используется в качестве кормовой добавки для откорма скота.

Ещё одна особенность хлореллы – толстые клеточные стенки, благодаря чему этот растительный микроорганизм обладает уникальной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, она очень неприхотлива: нуждается лишь в небольшом количестве питательного раствора и свете для размножения. Правда, в рамках данного эксперимента не планируется перерабатывать водоросль в пищу.

Находящийся на орбите прототип фотобиореактора слишком мал, чтобы обеспечивать всю станцию кислородом, но исследователи рассчитывают, что в будущем можно будет создать реактор большего размера. Также есть планы использовать водоросли в качестве пищи. Продлится нынешний эксперимент полгода.

Новости партнеров