Решительные действия дипломатов РФ мешают Западу защищать боевиков в Идлибе через СБ ООН

Сирийская арабская армия отбила контратаки террористов в Идлибе, а Россия не дала Западу защитить их в Совбезе ООН.

Решительные действия дипломатов РФ мешают Западу защищать боевиков в Идлибе через СБ ООН
Источник: Global Look Press - via www.imago-images.de

Ливанское агентство Al-Masdar сообщило, что попытка террористов из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» провести нынешней ночью контрнаступление на позиции САА в идлибской зоне деэскалации провалилась. Правительственным войскам ранее удалось взять под контроль город Кафр-Набуда, который боевики превращали в плацдарм для атак на север Хамы. Также сирийские военные с боями взяли Калаат аль-Мадику, откуда террористы обстреливали населённые пункты в провинции Хама, в результате чего погибли полсотни мирных жителей.

Сегодня ночью отряды террористов общей численностью до 300 человек, наступая с разных направлений, пытались вернуть потерянные пункты. При этом они применяли запрещённое Сочинским соглашением вооружение: миномёты, танки и РСЗО. Успеха они не добились, потеряв более полусотни человек и девять пикапов, вооружённых крупнокалиберными пулемётами.

Ряд стран подготовил материалы для заявления Совета безопасности ООН, которое Россия заблокировала. Заместитель постоянного представителя РФ Владимир Сафронков отметил, что на заседании Совбеза рассматривалась только ситуация в Идлибе, но игнорировалось обострение обстановки в других районах Сирии, к которому привели агрессия США и действия поддерживаемых Вашингтоном курдов. Сафронов подчеркнул, что гуманитарные проблемы в лагерях беженцев возникают только на неподконтрольной правительству территории. Он считает, что Сирию хотят превратить в Ливию.

Решительные действия дипломатов РФ мешают Западу защищать боевиков в Идлибе через СБ ООН

Источник фото: facebook.com - كل الحقيقة عن سوريا / Syriabestnews

С этой аналогией в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей согласился директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Он уверен, что Россия не должна повторять ошибку, какая была совершена в отношении Ливии. Эксперт напомнил, что Россия тогда поддержала резолюцию Совбеза ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией, а Запад немедленно начал бомбить страну.

По его мнению, доверять Западу нельзя, а Россия должна продавливать свою позицию по Сирии. Он считает, что до сих пор лишь настойчивые действия российских дипломатов удерживали Запад от широкомасштабной агрессии против Сирии. Иван Коновалов отметил, что сейчас международному сообществу Сирия в целом стала неинтересна, а потому ООН как бы самоустранилась под давлением Белого дома. Директор Центра стратегической конъюнктуры выразил в беседе с ФАН горечь по поводу того, во что превратилась ООН. Он напомнил, что организация задумывалась как площадка для мирного диалога, а в итоге превратилась в ещё одно поле боя.

Однако Россия, отметил эксперт, этот бой с честью выдерживает, умело пользуясь своим правом вето. Он напомнил, что предыдущие провокации США, например с фейковыми химатаками, проваливались благодаря твёрдой позиции наших представителей, которые не пробирками махали перед мировым сообществом, а предъявляли документы и доказательства. «Количество перешло в качество — пришлось выдержать очень серьезный навал на политическом и дипломатическом фронте, но Россия его выдержала», — резюмировал Иван Коновалов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Украинский депутат заявил, что поведение Зеленского в случае с Меркель недопустимо для мужчины.

    Егор Абрамов

    Возможность выбора музыки через приложение будет введена в скором времени.

    Егор Абрамов

    Глава США сменил исполняющего обязанности министра обороны страны.