Грызлов объяснил, почему появились ДНР и ЛНР

Борис Грызлов рассказал, что стало причиной референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины в 2014 году.

Грызлов объяснил, почему появились ДНР и ЛНР
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов объяснил, что стало причиной референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом сообщило издание «Известия».

Ровно пять лет назад жители Донецкой и Луганской областей Незалежной, несогласные с новым революционным киевским правительством, провели референдумы, приведшие к образованию отдельных государств ДНР и ЛНР. По словам Грызлова, это произошло из-за вооруженного государственного переворота в Киеве и радикальной националистической политики новой власти.

Грызлов объяснил, почему появились ДНР и ЛНР

Источник фото: commons.wikimedia.org - Andrew Butko/CC BY-SA 3.0

Жители Донбасса были вынуждены ответить таким образом на агрессию и нарушение их прав со стороны Киева, в котором воцарилось новое постмайданное правительство. Только так граждане Донецкой и Луганской Народных Республик могли защитить себя от откровенной угрозы, исходящей от революционных властей, начавших вскоре против них печально известную «антитеррористическую операцию», являющуюся, по сути, гражданской войной.

Грызлов отметил, что мирное урегулирование конфликта все же возможно, но только в том случае, если обе стороны непосредственно сядут за стол переговоров. И на такой вариант развития событий появился реальный шанс, так как партия Порошенко и он сам провалились на выборах, что дает надежду на более адекватный подход к проблеме со стороны новых украинских властей.

Грызлов объяснил, почему появились ДНР и ЛНР

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Конечно, команду Зеленского пока что сложно оценивать ввиду того, что она еще не вступила в игру. Соответственно, взгляды на Донбасс новоизбранного украинского главы на текущий момент также неясны. Да и в принципе не стоит забывать, что эти взгляды зависели и будут зависеть от «западных партнеров», а не от самого Зеленского. Однако, учитывая тот факт, что Порошенко с откровенно радикальным подходом к ДНР и ЛНР абсолютно не оправдал ожиданий Вашингтона и полностью провалил свою миссию, есть надежда, что для новой киевской команды приготовили иной сценарий, который позволит мирно завершить гражданскую войну и, одновременно, поможет сохранить Западу свое лицо и выйти из ситуации более красиво.

Новости партнеров