Дональд Трамп измыслил хитрый способ избавить китайские товары от пошлин США

Президент США нашел способ избежать повышения пошлин на ввозимые в страну китайские товары.

Дональд Трамп измыслил хитрый способ избавить китайские товары от пошлин США
Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Президент США Дональд Трамп придумал, как избежать повышения цен на импортные товары из-за повышения пошлин. Он предлагает перенести производство китайских товаров в США, сообщает РИА Новости. Об этом глава Белого дома написал в своем официальном аккаунте в Twitter.

«Такой легкий способ избежать повышения пошлин? Производите свои товары в старых добрых Соединенных Штатах. Это очень просто», - написал Дональд Трамп.

Ранее американский президент сделал еще один шаг в торговой войне с Китаем. Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на китайские товары, общий объем которых составляет почти 300 миллиардов долларов. Пекин готовит зеркальный ответ.

США VS Мир

Решение президента США ввести дополнительные пошлины на ввоз стали и алюминия летом прошлого года получило незамедлительный ответ от мировой общественности. Так, Россия приступила к обжалованию решения Трампа в ВТО, а позже определила новые ставки пошлин на некоторые американские товары. Евросоюзу удалось добиться смягчения торговой политики, однако Трамп уже вновь грозиться поднять пошлины, если Брюссель не пойдет на переговоры.

Дональд Трамп измыслил хитрый способ избавить китайские товары от пошлин США

Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Однако сложнее всего ситуация сложилась между США и Китаем. Торговая война началась между странами осенью прошлого года и ознаменована повышением импортных пошлин обеими государствами. Позже Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились сесть за стол переговоров и не поднимать налоговые сборы до марта 2019 года. Стороны провели ряд переговоров, однако США все равно установили новые пошлины на китайские товары.

Ущерб экономике США

Экономисты оценили, насколько сурово по американской экономике прошлась торговая война с Китаем и ЕС. По оценкам экспертов, убытки США составили $7,8 млрд, импорт сократился на 31,5%, экспорт – на 11%. К таким выводам экономисты из ведущих американских университетов пришли после масштабного анализа краткосрочного влияния решений президента на экономику страны.

Также экономисты выяснили, что потребители и производители из-за повышенных трат на импорт потеряли $68,7 млрд.

Дональд Трамп измыслил хитрый способ избавить китайские товары от пошлин США

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Оценка МВФ

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард опасается не только за экономики двух стран, затеявших торговую войну, но и за состояние мировой экономики в целом. По ее мнению, напряженность в отношениях между США и Китаем может стать угрозой для мировой экономики.

Лагард также понадеялась, что стороны смогут найти варианты для соглашения.

Новости партнеров