Востоковед объяснил, как США будут и дальше мешать освобождению Идлиба от террористов

Вашингтон пытается использовать Совет Безопасности ООН для давления на законное правительство Сирии, пытающееся освободить Идлиб от террористов.

Востоковед объяснил, как США будут и дальше мешать освобождению Идлиба от террористов
Источник: russiaun.ru - Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Идлибская зона деэскалации используется боевиками разных организации для обстрелов мирного населения и провокации против Сирийской арабской армии. В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по поводу ситуации в Идлибе. Заседание было инициировано Германией, Бельгией и Кувейтом, которые представили доклад о гуманитарной ситуации в провинции.

Россия заблокировала подготовленное ими заявление, поскольку оно искажало реальное положение дел в Идлибе. Постоянный представитель нашей страны в ООН Владимир Сафронков заявил, что американцы провоцируют членов организации, внушая им ложное мнение об отсутствии успехов в политическом разрешении сирийского конфликта.

В Федеральном агентстве новостей считают, что лишь дипломатический этикет мешает Сафронкову прямо сказать всё, что он думает по поводу претензий к Москве и Дамаску, которые якобы ведут агрессию в Идлибе. Запад упрекает Сирию и Россию за воздушные удары по Идлибу, которые якобы и породили потоки беженцев. О действиях же боевиков, которые нарушают меморандум, принятый в Астане ещё два года назад, и прошлогоднее сочинское соглашение, союзники США предпочитают молчать.

Идлибская зона деэскалации включает в себя части провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия с населением 3 миллиона человек. Со всей Сирии сюда съехались 50 тысяч боевиков, которые не собираются слагать оружие, терроризируя местных жителей. Единственным выходом из сложившегося положения является полномасштабная военная операция, против которой выступили 11 членов ООН, выразив опасение о возможной гуманитарной катастрофе в регионе.

Востоковед объяснил, почему США будут и дальше мешать освобождению Идлиба от террористов

Источник фото: openstreetmap.org 

Никто из них, правда, не обратил внимание на то, что гуманитарная катастрофа уже наступила. Террористические группировки, захватившие власть в провинции, уничтожили промышленные предприятия и блокировали трассу Алеппо-Дамаск. Мирное население, терпящее бедствие, насильно удерживается террористами в качестве живого щита. Гуманитарная помощь до него не доходит.

ФАН напоминает, что три года назад террористы точно так же прикрывались мирным населением в Восточном Алеппо, а США с союзниками вели информационную войну против Асада. Решимость сирийских властей и поддержка ВКС РФ вырвали провинцию из рук боевиков, и теперь здесь возрождается мирная жизнь. В освобождённом Идлибе произойдёт то же самое, хотя освободить проблемную провинцию, по мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, будет сложнее.

В беседе с корреспондентом ФАН он напомнил, что у Турции есть свои интересы в Идлибе, поэтому придётся сначала переломить позицию Анкары. Для этого, как считает Онтиков, придётся вести переговоры с турками, заключая новые соглашения, чтобы постепенно вести турецкую сторону к мысли о необходимости возвращения Идлиба под контроль законного правительства Сирии.

Кроме Турции, подчеркнул востоковед, есть ещё США, которые заинтересованы в продолжении сирийского конфликта. С Вашингтоном, который откровенно покровительствует боевикам, договориться будет сложно. Штаты, считает Онтиков, будут затягивать разрешение проблемы Идлиба, созывая новые заседания Совбеза ООН, на которых будут подвергаться нападкам любые действия сирийского правительства по ликвидации террористического очага на севере страны.

Новости партнеров